mercredi 9 novembre 2011

Nems à la créole






















Une soirée tapas imprévue samedi dernier. Inventaire du frigo: outre les classiques tomates cerises, mozzarella etc...  une escalope de porc, quelques légumes, herbes...Aller, c'est parti pour des nems.
Pourquoi à la créole? Car j'ai ajouté du chouchou et des patissons, et tout ce mélange fut fort bon.
Par contre, les photos ne sont pas terribles, je reconnais... Sorry!
                                                                                                                                       
Pour une vingtaine de nems:
Une escalope de porc
Une dizaine de champignons chinois
Une belle carotte
Un chouchou
Un patisson
Des zembériques (germes de soja)
1 pqt de queue d'ail
Quelques feuilles de menthe
1 pqt de cotomili
1 cuillère à café de maïzena
3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja
Des galettes de riz
De l'huile pour la friture

Découper l'escalope en petit dés et mettre à mariner avec la sauce soja (2 à 3 c à s) pendant une petite demi heure.
Mettre les champignons chinois (secs) à tremper dans de l'eau tiède.
Pendant ce temps, éplucher les légumes et les râper (carotte, chouchou, pâtisson).
Passer les dés de porc rapidement au mixer afin de les hachés grossièrement.
Dans un grand bol, mélanger le porc, les légumes râpés, les zembériques, les champignons hachés, les queues d'ail, la menthe et le cotomili hachés. Ajouter la maïzena, le reste de sauce soja (plus si nécessaire), afin d'obtenir une farce compacte.
Dans une grande assiette creuse, mettre un peu d'eau tiède. Y faire tremper une à une les galettes de riz. Dès que la première est souple, la poser sur un torchon propre et sec afin d'enlever l’excès d'eau. Poser la farce (porc, légumes ect...) au milieu de la galette et rabattre les cotés afin de former un petit rouleau.
Faire de même avec les autres galettes, une par une.
Dans une poêle (ou friteuse), faire chauffer l'huile (une bonne quantité afin que les rouleaux n'accrochent pas). Lorsque l'huile est très chaude mettre les rouleaux et les faire dorer de chaque coté pendant 5 à 6 minutes.

Couper les rouleaux en petits morceaux et servir avec un peu de sauce soja, sauce piment bien sur, sauce à l'ail, feuilles de menthe, queue d'oignons, feuilles de laitue... au choix.
Good!

22 commentaires:

  1. J'adore les nems, ceux_ci sont bien dans mes gouts. Bisous

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  2. Moi aussi j'adore les nems. Les tiens doivent être savoureux.
    A très bientôt.

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  3. J'aurais volontiers dit aussi que j'adooore les nems, mais cela n'aurait pas été très original, bien que ce soit vrai!
    Je dirai plutôt que des nems qui contiennent du chouchou me séduisent complètement, même si j'ignore tout du chouchou dont tu parles!
    Bises,
    Lou

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  4. Une sympathique cuisine du placard;

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  5. Hum, j'adore les nems et les tiens sont très tentants, bravo!!
    Bonne soirée, Prici

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  6. Qu'est-ce que le chouchou ?
    Tes nems improvisés sont bien délicieux !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  7. des superbes NEMs qui me font bien envie !
    tes nems : c'est l'Asie qui frappe à ma ma porte par ce matin brumose de november...

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  8. Toutes ces épices et ces aromates que je ne connais pas! Je vais faire des recherches!
    Maurice c'est vraiment un puit de cultures culinaires, quelle chance , le métissage est décidément positif.
    Tes nems semble délicieux et parfumés à souhait.

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  9. j'adore les nems
    les tiens sont très appétissants
    bisous

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  10. Une recette des iles qui fait envie!

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  11. Tu me donnes une envie subite de nems Hélène.

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  12. BRAVO pour les nems, j'adore les nems!!!
    au porc, crevettes je prends,;

    Merci de ta visite!!!

    Au plaisir

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  13. humm, tellement bons ces nems!et parfumés à souhait!bonne journée

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  14. J'aime bien ce genre tapas comme tu le nommes. Chouchou et patisson, pourquoi pas avec les épices c'est excellent. Je note. Bisous.

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  15. Très bon week-end et à bientôt.

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  16. J'en ai beaucoup mangé quand je vivais dans une résidence où une voisine vietnamienne en préparait pour tout le quartier. Depuis je ne retrouve pas ce même plaisir. Moi aussi je me demande qu'est ce qu'un chouchou ?
    Des bises

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  17. Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, moi je vais aller bosser...
    j'aime beaucoup les nems les tiens me mettent l'eau à la bouche...
    Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
    http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
    Merci et bisousssss

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  18. J'adore les nems et ceux-ci sont vraiment originaux!!! Et ça me plait bien! Bonne journée.

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