samedi 5 février 2011
Bouillon meefoon
Une longue absence... un futur déménagement, des cartons à faire, des travaux à suivre. Le temps manque. Donc moins de disponibilité pour le blog, sorry !
Jeudi était férié à Maurice, à l'occasion du nouvel an chinois. Les fêtes m'inspirent, voici donc une recette très appréciée ici: le bouillon meefoon (prononcer mifoune).
La cuisine mauricienne est variée, grâce à ses origines diverses: Chine, Inde, Pakistan, Europe, Afrique...plusieurs continents sont réunis dans nos assiettes.
Un repas light, plein de saveurs et de vitamines. A recommander.
Pour 6 personnes:
2 filets de poulet coupés en petits dés
2 carottes en julienne ou en rondelles
Une douzaine de champignons chinois secs
1 pqt de brèdes tom pouce
2 gousses d'ail écrasées
100 gr de vermicelles de riz
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre
Optionnel: crevettes et cotomili
Mariner les dés de poulet dans la sauce soja pendant une demi heure ou plus.
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Les couper en tranches.
Hacher les brèdes.
Faire revenir dans l'huile chaude les dés de poulet marinés et l'ail (3 mn). Ajouter 1 litre d'eau chaude et les carottes. Porter à ébullition pendant 10 mn. Ajouter les champignons et les vermicelles et laisser cuire 5 mn. En dernier les brèdes tom pouce hachées pour 5 mn encore. Saler,poivrer, rectifier le gout en rajoutant de la sauce soja.
Servir très chaud.
Ce soir je fais des nems.
Bon week end!
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coucou Hélène !
RépondreSupprimertu sais ô combien j'aime la soupe !!!!!!!!!!!
merci
biz
bon week end !
BREE
J'aime bien la délicatesse émanant de tes photos, à l'image de ce bouillon j'imagine.
RépondreSupprimerTrès heureuse d'avoir de tes nouvelles.
Merci à toutes les 2. Voila quelques jours passés sans contact, un vide ....
RépondreSupprimerIl fait chaud ici, voire très (trop) chaud.
Bon week end
Cette soupe a l'air délicieuse et légère. Parfaite pour perdre quelques kilos avant l'arrivée des beaux jours et donner l'envie de mettre des robes légères.
RépondreSupprimerBon courage pour les cartons et le déménagement.
Bisous et bon week end
hum une délicieuse soupe exotique !
RépondreSupprimerbonne soirée
minoux
J'attends avec impatience l'énorme colis proposé de soleil et de chaleur! ;-)
RépondreSupprimerQuel beau bol ... J'en prend volontier une louche .... Toi aussi dans les cartons , les travaux et les déménagements ...Bienvenue au club!
RépondreSupprimer♥♥♥
très sympa
RépondreSupprimerbises
Avec toi, on est toujours en voyage culinaire.
RépondreSupprimerEncore une délicieuse découverte.
Bon week-end et à très bientôt.
bon dimanche !
RépondreSupprimerbise
BREE
comme je connais tres bien cette soupe qui a bercée mon enfance a la Réunion, et bien je dis ouiiiiiiiiiiiiiiiii et je la fais sans hesiter cette semaine car ca fait un petit moment que je n'en ia pas mangée
RépondreSupprimerbises et a toi et merci
Delphine
Une délicieuse recette light....
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonjour venant d'un blog ami je viens visiter ton joli blog je reviendra à bientôt amitiés de France
RépondreSupprimerJ'adore ta soupe. Les cartons je connais, bon courage.
RépondreSupprimerCoucou Hélène,
RépondreSupprimerJe plonge sans hésiter ma cuillère dans ton délicieux bouillon, j'aime beaucoup ces saveurs !
Bon courage pour ton déménagement !
Bisous
Bonjour chère amie Mauricienne merci pour ton gentil com à bientôt gros bisous
RépondreSupprimerMiam!
RépondreSupprimerje prendrais bien un petit bol :)
ta recette me donne envie de tester
RépondreSupprimerbon week-end
val de familyblog
Bonsoir Hélène,
RépondreSupprimerTu me fais, une fois de plus, découvrir une jolie recette exotique pleine de couleurs.
Ton savoureux bouillon Meefoon doit être bien délicieux.
... Je mets les crevettes et j'enlève le poulet, si tu le veux bien...
Ah bon tu déménage,décidément tout le monde est dans les cartons en ce moment.
Bon courage. Ne t'inquiète pas pour ton blog nous t'attendrons.
Bises,
Patricia
coucou, un petit bouillon comme j'aime, parfums et saveurs sont tous dans le bol
RépondreSupprimerbonne soirée
sicacoco
parfait pour une détox !!Pierre
RépondreSupprimerune découverte qui me titille les papilles, on se régal
RépondreSupprimerbonne soirée
ca donne envie!!!!
RépondreSupprimerhummm
bisous
Comment se passe ce déménagement et les travaux ? Bientôt, j'espère le retour à une vie plus "normal" ?
RépondreSupprimerBelle journée à toi
cath
Coucou hélène,
RépondreSupprimerun ptit coucou au passage et j'espère que ton déménagement se passe bien
a tres vite j'espère
bisous
Delphine
Tu es ou ???
RépondreSupprimerQuoi que tu fais ...
Quoi que tu manges ...
Fais nous un coucou ...
♥♥♥
pas de nouvelles !
RépondreSupprimer( depuis 2 mois )
bonnes nouvelles ?
je le souhaite de tout coeur
portez vous bien tous
toi et tes enfants
bisous de france
amitiés de BREE
à tres bientôt de ets news j'espère
Un petit coucou pour vous remercier de vos messages, pour vous dire que j'ai eu une connexion internet CE MATIN, que nous sommes toujours dans des cartons, que Theo est né, et que j'espère avoir le temps de vous lire très bientot. Gros bisous.
RépondreSupprimerFélicitations aux parents et aux grands-parents! Beaucoup de bonheur avec votre petit Theo!
RépondreSupprimerBises,
Lou
C'est formidable ! félicitations et plein de bonheur à votre famille
RépondreSupprimerJe venais aux nouvelles ...
RépondreSupprimerBeau week end ...
♥♥♥