mardi 11 janvier 2011
Moussaka créole
Et voici 2011 avec une recette traditionnelle, prise sur le blog de Choupette dont je suis fan.
Après un séjour dans le sud à Pointe d'Esny en famille, nous voila de retour dans le nord où certains ont repris le boulot (aye!). Je la sens bien, cette nouvelle année.: l'arrivée prochaine de mon petit fils me comble déjà de bonheur. Imaginez la suite...!!!
Et pour vous, comment se présente 2011?
Bon, revenons à cette moussaka. Mais pourquoi créole? Tout simplement parce que j'y ai ajouté du gingembre, du cotomili, des feuilles de cari poulet, du safran ...tout ce qui fait pourquoi j'aime tellement notre cuisine créole. L'idée de remplacer la béchamel par les yaourts et les œufs me plait beaucoup. Le plat est alors moins lourd mais tout aussi onctueux. C'est bon!
Pour 6 personnes
700 gr de bringelles (aubergines)
4 tomates fraiches
500 gr de viande hachée
1 boite de tomates pelées
2 yaourts nature
2 oeufs
30 gr de feta
30 gr de parmesan
1 gros oignon rouge
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais
Thym, persil, cotomili
5 feuilles de cari poulet
1 c à soupe de safran
1 c à soupe de farine
Huile d'olive
Sel et poivre
Laver les bringelles et les couper en tranches fines. Les faire dégorger dans une passoire avec du sel pendant 30 minutes.Essuyer avec du papier absorbant.
Faire revenir l'oignon haché, l'ail et le gingembre écrasé dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Rajouter alors la viande hachée et laisser cuire 15 mn.Mettre la farine, les tomates pelées hachées, le thym, le persil, le cotomili, les feuilles de cari poulet et le safran. Saler et poivrer. Cuire encore 20 mn.
Dans une autre poêle, faire revenir les tranches de bringelles dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Disposer dans un plat à gratin une couche de bringelles, une couche de tomates fraiches en rondelles, une couche de viande. Répéter l'opération.
Battre les oeufs et les yaourts. Ajouter le parmesan et la fêta émiétée. Verser ce mélange sur la viande.
Cuire au four préchauffé pendant 40 mn sur 180.
Moussaka et salade de roquette, la petite famille s'est régalée.
J'ai envie de l'essayer avec du poisson, qu'en pensez vous?
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Belle moussaka avec des parfums qui sentent bon le soleil! La recette traditionnelle que j'ai adorée en Grèce cet été, contient de la cannellle et c'est délicieux... j'aime aussi ta version!
RépondreSupprimerBonjour, je découvre ton blog. j'adore les aubergines, alors je ne peux qu'aimer ta moussaka Créole. Au poisson ça doit être bon aussi mais je pense qu'il faut du poisson blanc comme de la lotte ou de la morue à mon avis du moins. Bonne journée
RépondreSupprimerExcellente idée le poisson mais je crois, comme pour les lasagnes qu'il faut avoir la main légère, s'il s'agit de thon par exemple. Enfin c'est mon avis.
RépondreSupprimer2011 plutôt bien. je vais voir ma fille. Pas mal, n'est-ce pas!
Une recette qui donne très envie, mais que de calories!!!!
RépondreSupprimerCette moussaka aux parfums tropicaux est très séduisante!
RépondreSupprimerPlus que deux longs mois d'attente et tu auras ton petit-fils dans les bras. Que du bonheur en perspective!
Bises,
Mamie Lou ;-)
J'aime beaucoup la moussaka, miammmmm celle ci est très appétissante.
RépondreSupprimerEt ta photo de courgettes avec du soleil ..pfffff...Ici cela fait un moment qu'on ne le sent pas
RépondreSupprimerBonne soirée
Oui, oui, je suis pour l'ajout d'épices, dans la moussaka, dans la ratatouille, partout...
RépondreSupprimerUne recette bien sympathique qui me plaît !
RépondreSupprimerQuand tu écris "feuilles de cari poulet", il s'agit bien de ce qui s'appelle aussi "feuilles de caloupilé" ?
Bises et bonne fin de soirée
J'utilise des feuilles de cari ou curry que j'achète dans les magasins indiens mais cari poulet?????
RépondreSupprimerTa moussaka doit être un bonheur culinaire.
A très bientôt.
photos magnifiques pour des saveurs sublimes !
RépondreSupprimermerci de partager cela avec nous Hélène !
bisous
BREE
Hum, quelle déliciceuse moussaka!! En plus avec plein de produits que je connais pas!!
RépondreSupprimerBonne soirée Prici
hummmmm quel régal cette moussaka
RépondreSupprimertes photos donnent envie de plonger une fourchette
bonne soirée
un version bien apétissante !
RépondreSupprimerRavie de t'avoir inspiré cette recette, j'aime quand on détourne une recette pour se l'approprier! ;-)
RépondreSupprimerTrés séduisante recette et interprétation !
RépondreSupprimerBisous
super cette recette, lors de notre sejour, notre fille est tombee amoureuse de la cuisine mauricienne ! bravo pour tes photos, avec les fleurs de frangipanier, c'est encore plus beau
RépondreSupprimerbisous
Merci de ta visite Hélène, ça ensoleille mon blog!
RépondreSupprimerTa recette est super tentante. je l'essayerai sûrement. Merci
bises
Chrys
j'adore cette version créole !
RépondreSupprimerbises
j'ai aimé ta version à noter
RépondreSupprimerà bientôt
J'aime ce melange des genres !!! Tres joli blog au passage !:
RépondreSupprimerC'est vrai que le blog de Choupette est une mine d'or. Je retiens ta version épicées.
RépondreSupprimerohlàlà, tu ne peux savoir ce que ca me fais de lire le nom créole des aliments
RépondreSupprimerta version de la moussaka me plait énormément, deja que j'adoooooooore "la grecque".
je te fais de gros bisous
a bientot
Delphine
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerQu'elle est belle ta moussaka. Ainsi, j'apprends le nom des aubergines en créole et aussi de la coriandre ...
C'est un très joli plat bien parfumé que j'aimerais beaucoup déguster (juste sans viande pour moi).
Merci beaucoup de tes voeux Hélène.
Je t'adresse les miens de belle et heureuse année, pleine de douceurs et de jolies découvertes culinaires.
Bises
Patricia
Félicitations pour votre version de moussaka. Pour traduire les recettes sur mon blog, cliquez simplement sur le drapeau correspondant qui se trouve sur la droite, dans votre cas, le drapeau français. Salutations Daniela.
RépondreSupprimerUne moussake pleine de soleil, cela donne envie.
RépondreSupprimermmh j'adore la moussaka, maison c'est tellement meilleur !
RépondreSupprimerTa version de la moussaka est vraiment originale et les fleurs qui l'accompagnent sont magnifiques. C'est du tiaré ?
RépondreSupprimerJe te "pique" la recette qui me paraît fameuse et avec des fleurs de frangipanier en présentation, un pur bonheur !
RépondreSupprimerhum un vrai délice, le plein de couleurs de vitamines, on en a bien besoin
RépondreSupprimermerci et belle journée
Mmmm, très sympa cette moussaka, elle a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerJ'adore la moussaka, la tienne ne peut que me plaire ! C'est un belle recette !
RépondreSupprimerBisous
Elle a l'air très bonne cette moussaka!
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog... Tes recettes mettent l'eau à la bouche!!!
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