mercredi 19 janvier 2011
Carpaccio de marlin
Une semaine sans article, une semaine de préparation et d'organisation pour le départ d'Agathe. La voila partie pour un voyage humanitaire à Madagascar, où elle résidera dans un orphelinat de la capitale.
L'estomac un peu retourné de la maman a donc été paresseux cette semaine, ne lui en voulez pas!
Mais ce soir, en passant chez le poissonnier, les divers maux et malaises se sont subitement calmés: cette tranche de marlin a été la plus forte, je n'ai pas pu résister, grande fan de carpaccio que je suis.
Et pour changer du traditionnel citron, huile d'olive et baies roses, je l'ai transformé en ... capaccio créole!
Puisque nous ne sommes que 2:
350 gr de marlin
1 oignon rouge moyen
1 morceau de gingembre frais
2 citrons verts
1 filet d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin
Trancher finement le poisson et le disposer dans un plat.
Hacher l'oignon et le gingembre.
Râper le zeste d'un demi citron.
Saler et poivrer le poisson. Presser dessus un citron entier et mettre l'huile d'olive.
Répartir sur cette préparation l'oignon, le gingembre et le zeste.
Je ne met qu'un seul citron lors de la préparation car je préfère en rajouter avant de servir. Sinon, le poisson cuit trop.
Mettre au frais pendant une heure avant de servir.
Demain c'est férié à Maurice, pour la fête de Cavadee. Très beau à voir.
Bonne soirée!
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ce doit être bon!
RépondreSupprimerje ne connais que le marlin fumé !
bonne soirée et bon Cavadee demain !
minoux
Ah! ces mères, toutes les mêmes! J'en suis.
RépondreSupprimerJ'ai vu à peu près la même tranche hier soir, mais comme dernièrement un marlin m'a fait passé une nuit d'enfer.. (j'ai bien dit marlin) j'hésite..
Pourtant j'aime le carpaccio de poisson et ta recette me tente.
Tu me donnes faim, et très envie de filer te rejoindre au chaud et au soleil, ce soir...il neige !
RépondreSupprimerBisous
Chère Hélène,
RépondreSupprimerCe plat doit être fort apprécié quand il a fait chaud, très chaud, toute la journée à Maurice, qu'on a faim et qu'on a le goût de quelque chose de rafraîchissant! C'est tout désigné!
Bises,
Lou
P.-S. : J'ai lu sur la fête de Cavadee : Ouf!c'est intense!
coucou future grand mere
RépondreSupprimerje te souhaite une belle journée férié demain
ton poisson est tres beau ters rose tres frais !
gros bisous
BREE grand mere épanouie
rajeunie de 10 ans
amincie de 10 kilos
projetée dans 10 ans
folle d'Amour pour Macky Boy de lOve
Très joli plat, bonne chance à ta fille!
RépondreSupprimerBonne journée Prici
Ta fille va vivre une incroyable expérience mais je comprends ton coeur de maman...
RépondreSupprimerJ'ai découvert le poisson mariné en Polynésie et c'est délicieux. Jamais mangé de marlin mais je me réserve pour ma venue sur ton île.
Mon beau frère et ma belle soeur sont à Maurice depuis ce matin et je les envie.
Bises de picardie
saveur et exotisme au rendez vous
RépondreSupprimerbises
Delphine
bisou du vendredi à toi HÉLÉNE
RépondreSupprimerBREE
J'adore le poisson cru et ton carpaccio me plait beaucoup !
RépondreSupprimeramitiés d'Isa-Marie
Ce carpaccio a l'air délicieux...miam miam, ne pourrais-tu pas venir le faire chez moi?
RépondreSupprimerFrom Véronique de la Pointe aux Canonniers
Je sais aussi ce qu'on peut ressentir lorsqu'un enfant part...
RépondreSupprimerIl est beau et bien savoureux ton carpaccio ! C'est quoi le Marlin ici ?
Bisous
Je ne connais pas du tout ce poisson et je n'en ai jamais mangé. une découverte pour moi. merci et bon week end
RépondreSupprimerC'est frais léger parfait! ;-)
RépondreSupprimersuperbe recette
RépondreSupprimerfrais
ton poisson est magnifique
bonne soirée
bonjour Hélène, ce n'est pas évident de voir partir les enfants... mon fils fait ses études d'ingénieur dans la ville où nous habitons, une chance, mais il s'est trouvé une copine (dans sa promo) qui vient de Normandie et qui par conséquent a son appart' résultat : on ne les voit plus que le week end (et pas tous les week ends) - non non je ne me plains pas - ainsi vont les choses.
RépondreSupprimerbises
cath
je ne connais pas du tout le marlin, ni ce genre de plat à mon plus grand regret
..voir partir ses enfants, est souvent un dechirement, les notres sont tous partis ! il y a bien longtemps, les petits enfants, partent à leur tour, mais on est heureux de suivre leur réussite !! meme si on les voit moins, ou pas du tout !! il est bien sympa ton marlin ! bravo ! Cavadee en effet c'est bien beau, bon weekend et grosses bises
RépondreSupprimerbravo Helene ta recette c'est un peu de soleil qui nous manque ici !!pierre
RépondreSupprimermmmm, ca a l'air bon !
RépondreSupprimeret ici, le poisson est toujours tres frais (pas comme a Paris...)
il faut que j'essaie ta recette, MERCI !
Superbe filet de poisson, le cuisinier comme sa on le dénature pas.
RépondreSupprimerMerci pour tes messages sur mon blog.
Passe un bon weekend.
Ton plat reflète le soleil et donne envie de quitter le froid parisien et aller du côté de chez toi.
RépondreSupprimerBon week-end et à bientôt.
Tu me fais saliver avec ton Marlin ....
RépondreSupprimerJe t'ai taggé chez moi, va faire un tour .... J'aime ton blog et je le fais savoir
à toi de faire suivre
des bises du Vexin bien froides .... Ton blog nous ensoleille, continues
Merci
Sympa ce carpacho!! J'espère que tout ce passera bien pour ta fille!!
RépondreSupprimerUne super expérience qu'elle va vivre!
Coucou Hélène,
RépondreSupprimerTu nous fais souvent découvrir de belles créations culinaires avec du marlin. C'est bien dommage car j'ai pensé à toi et je n'en n'ai pas trouvé dans ma province normande...
Quel goût a-t-il ? C'est comme un espadon ...
Dès que j'en trouve, j'en achète, même s'il est fumé...
En revanche je ne suis pas trop carpacsio de poisson. La viande crue m'a toujours fait reculer ... Peut-être à tort...
Bises Chère Hélène
Patricia
Coucou , quel beau poisson ! et cette recette me fait bien saliver ! bravo
RépondreSupprimerHum ! Souvenirs souvenirs... Mais je ne l'ai jamais mangé en carpaccio ! Il faut que je revienne !!!
RépondreSupprimerPromenade dans ton blog avec des recettes qui me plaisent. Je connais certains ingrédients et plats vu que je suis "ta voisine" d'île. D'autres recettes typiques de chez toi que j'aimerai beaucoup gouter. Merci pour ce partage et à une prochaine visite.
RépondreSupprimercoucou Hélène !
RépondreSupprimerje t'invite à picorere des crèpes dans ma cuisine virtuelle
ya l'embarras du choix
ou le choix de l'embarras ché pas !
biz
BREE
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