mercredi 19 janvier 2011

Carpaccio de marlin























Une semaine sans article, une semaine de préparation et d'organisation pour le départ d'Agathe. La voila partie pour un voyage humanitaire à Madagascar, où elle résidera dans un orphelinat de la capitale.
L'estomac un peu retourné de la maman a donc été paresseux cette semaine, ne lui en voulez pas!
Mais ce soir, en passant chez le poissonnier, les divers maux et malaises se sont subitement calmés: cette tranche de marlin a été la plus forte, je n'ai pas pu résister, grande fan de carpaccio que je suis.






















Et pour changer du traditionnel citron, huile d'olive et baies roses, je l'ai transformé en ... capaccio créole!

Puisque nous ne sommes que 2:
350 gr de marlin
1 oignon rouge moyen
1 morceau de gingembre frais
2 citrons verts
1 filet d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin

Trancher finement le poisson et le disposer dans un plat.
Hacher l'oignon et le gingembre.
Râper le zeste d'un demi citron.
Saler et poivrer le poisson. Presser dessus un citron entier et mettre l'huile d'olive.
Répartir sur cette préparation l'oignon, le gingembre et le zeste.

Je ne met qu'un seul citron lors de la préparation car je préfère en rajouter avant de servir. Sinon, le poisson cuit trop.
Mettre au frais pendant une heure avant de servir.























Demain c'est férié à Maurice, pour la fête de Cavadee. Très beau à voir.
Bonne soirée!

29 commentaires:

  1. ce doit être bon!
    je ne connais que le marlin fumé !
    bonne soirée et bon Cavadee demain !
    minoux

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  2. Ah! ces mères, toutes les mêmes! J'en suis.
    J'ai vu à peu près la même tranche hier soir, mais comme dernièrement un marlin m'a fait passé une nuit d'enfer.. (j'ai bien dit marlin) j'hésite..
    Pourtant j'aime le carpaccio de poisson et ta recette me tente.

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  3. Tu me donnes faim, et très envie de filer te rejoindre au chaud et au soleil, ce soir...il neige !
    Bisous

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  4. Chère Hélène,
    Ce plat doit être fort apprécié quand il a fait chaud, très chaud, toute la journée à Maurice, qu'on a faim et qu'on a le goût de quelque chose de rafraîchissant! C'est tout désigné!
    Bises,
    Lou

    P.-S. : J'ai lu sur la fête de Cavadee : Ouf!c'est intense!

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  5. coucou future grand mere

    je te souhaite une belle journée férié demain
    ton poisson est tres beau ters rose tres frais !

    gros bisous
    BREE grand mere épanouie
    rajeunie de 10 ans
    amincie de 10 kilos
    projetée dans 10 ans
    folle d'Amour pour Macky Boy de lOve

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  6. Très joli plat, bonne chance à ta fille!
    Bonne journée Prici

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  7. Ta fille va vivre une incroyable expérience mais je comprends ton coeur de maman...
    J'ai découvert le poisson mariné en Polynésie et c'est délicieux. Jamais mangé de marlin mais je me réserve pour ma venue sur ton île.
    Mon beau frère et ma belle soeur sont à Maurice depuis ce matin et je les envie.
    Bises de picardie

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  8. saveur et exotisme au rendez vous
    bises
    Delphine

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  9. Félicitations pour votre blog
    Je vous invite à consulter mon: http://www.devaneiosdevida.blogspot.com/
    Vous y connaissez et détcouvrir un petit pays, très anciens mais avec de bonnes personnes, la bonne nourriture et de beaux paysages: Portugal. J'écris et je parle un peu anglais, espagnol, français, italien et portugais. Le portugais c'est une langue trés intéressante pour l'apprentissage.Vous pouvez commenter les post en français
    salutations

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  10. bisou du vendredi à toi HÉLÉNE
    BREE

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  11. J'adore le poisson cru et ton carpaccio me plait beaucoup !
    amitiés d'Isa-Marie

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  12. Ce carpaccio a l'air délicieux...miam miam, ne pourrais-tu pas venir le faire chez moi?
    From Véronique de la Pointe aux Canonniers

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  13. Je sais aussi ce qu'on peut ressentir lorsqu'un enfant part...

    Il est beau et bien savoureux ton carpaccio ! C'est quoi le Marlin ici ?

    Bisous

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  14. Je ne connais pas du tout ce poisson et je n'en ai jamais mangé. une découverte pour moi. merci et bon week end

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  15. superbe recette
    frais
    ton poisson est magnifique
    bonne soirée

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  16. bonjour Hélène, ce n'est pas évident de voir partir les enfants... mon fils fait ses études d'ingénieur dans la ville où nous habitons, une chance, mais il s'est trouvé une copine (dans sa promo) qui vient de Normandie et qui par conséquent a son appart' résultat : on ne les voit plus que le week end (et pas tous les week ends) - non non je ne me plains pas - ainsi vont les choses.
    bises
    cath
    je ne connais pas du tout le marlin, ni ce genre de plat à mon plus grand regret

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  17. ..voir partir ses enfants, est souvent un dechirement, les notres sont tous partis ! il y a bien longtemps, les petits enfants, partent à leur tour, mais on est heureux de suivre leur réussite !! meme si on les voit moins, ou pas du tout !! il est bien sympa ton marlin ! bravo ! Cavadee en effet c'est bien beau, bon weekend et grosses bises

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  18. bravo Helene ta recette c'est un peu de soleil qui nous manque ici !!pierre

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  19. mmmm, ca a l'air bon !
    et ici, le poisson est toujours tres frais (pas comme a Paris...)
    il faut que j'essaie ta recette, MERCI !

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  20. Superbe filet de poisson, le cuisinier comme sa on le dénature pas.
    Merci pour tes messages sur mon blog.
    Passe un bon weekend.

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  21. Ton plat reflète le soleil et donne envie de quitter le froid parisien et aller du côté de chez toi.
    Bon week-end et à bientôt.

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  22. Tu me fais saliver avec ton Marlin ....
    Je t'ai taggé chez moi, va faire un tour .... J'aime ton blog et je le fais savoir

    à toi de faire suivre
    des bises du Vexin bien froides .... Ton blog nous ensoleille, continues
    Merci

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  23. Sympa ce carpacho!! J'espère que tout ce passera bien pour ta fille!!
    Une super expérience qu'elle va vivre!

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  24. Coucou Hélène,
    Tu nous fais souvent découvrir de belles créations culinaires avec du marlin. C'est bien dommage car j'ai pensé à toi et je n'en n'ai pas trouvé dans ma province normande...
    Quel goût a-t-il ? C'est comme un espadon ...
    Dès que j'en trouve, j'en achète, même s'il est fumé...
    En revanche je ne suis pas trop carpacsio de poisson. La viande crue m'a toujours fait reculer ... Peut-être à tort...
    Bises Chère Hélène
    Patricia

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  25. Coucou , quel beau poisson ! et cette recette me fait bien saliver ! bravo

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  26. Hum ! Souvenirs souvenirs... Mais je ne l'ai jamais mangé en carpaccio ! Il faut que je revienne !!!

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  27. Promenade dans ton blog avec des recettes qui me plaisent. Je connais certains ingrédients et plats vu que je suis "ta voisine" d'île. D'autres recettes typiques de chez toi que j'aimerai beaucoup gouter. Merci pour ce partage et à une prochaine visite.

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  28. coucou Hélène !

    je t'invite à picorere des crèpes dans ma cuisine virtuelle

    ya l'embarras du choix
    ou le choix de l'embarras ché pas !


    biz
    BREE

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