dimanche 13 novembre 2011

Kutcha mangues


Les mangues de mon jardin ont été, et seront tout au long de la saison, source d'inspiration! Cueillies  ce matin, vertes et toutes fraiches!
Le kutcha, prononcer Koutchia, est une variété d'achards. Il accompagne parfaitement tous nos plats mauriciens, tels que le riz, faratas, pains etc...
L'ingrédient principal est donc la manque verte râpée. J'adore!
Pour cette recette, impossible de parler en grammes... artisanal à 100%.

Donc pour 4 pots de kutcha:
Une douzaine de mangues vertes
1 sachet de graines de moutarde
4 gousses d'ail
4 à 5 piments ( au choix, verts, rouges... séchés, frais...) ou plus!
3cuillères à soupe de safran en poudre
100 ml d'huile de tournesol ou soja
Sel

Éplucher et râper les mangues vertes. Ajouter du sel, mélanger. Presser les mangues râpées afin d'enlever toute l'eau.
Sur une roche à carri, écraser les graines de moutarde, l'ail et les piments pour obtenir une pâte.






















Mélanger cette pâte aux mangues râpées, ajouter le safran et l'huile. Bien mélanger.
Ajouter du sel si nécessaire.
Il est préférable de consommer le kutcha après 1 ou 2 jours passés au frigo, mais croyez moi, même après une heure c'est bon!
On peut aussi rajouter de l'huile si c'est trop sec.
Et voila, c'est fait, c'est épicé (légèrement...), c'est gouteux.
En accompagnement d'un rougail, carri, ou autre plat servi avec du riz.
A recommander.


















27 commentaires:

  1. une jolie découverte pour moi ! merci !
    bisous

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  2. Lorsque j'avais un manguier dans mon jardin de l'océan indien, je faisais souvent des achards (en saison, of course). J'adore également la mangue verte râpée tout comme la papaye. Hum, tu me rappelles des souvenirs et des saveurs.

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  3. pas pareilles que les mangues du sénégal
    mais rigolotes paske différentes
    et surement succulentes

    merci d'avoir mis l'ile maurice a ma porte par ce dimanche de novembre brumose

    des bises

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  4. Très très belle recette même si c'est un peu trop pimenté pour moi!!
    Dommage qu'ici on ne trouve pas de mangues vertes.
    Bonne soirée, Prici

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  5. une recette originale et bien appétissante
    bonne soirée

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  6. Je n'ai jamais goûté les mangues vertes : ça me tente beaucoup !

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  7. Si tu savais ... Les mangues vertes avec du gros sel !!!
    Merci du partage ...
    Bon week end ...
    ♥♥♥

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  8. belle découverte pour moi
    merci du partage
    bisous

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  9. humm, le dépaysement est assuré!!embarquement...attachez vos ceintures!très sympa les mangues vertes!bonne journée!

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  10. je voyage dès le matin, c'est très agréable !
    Il est peu probable que je trouve des mangues vertes par ici (et surtout dans mon jardin !); je garde ton kutcha dans mes rêveries culinaires !

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  11. Je fais le rougail mangues mais je ne connaissais pas le kutcha. Je crois que je n'ai pas tout dégusté lors de mon voyage à Maurice. En tout cela me plaît, merci Hélène et bonne journée.

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  12. C'est plus qu'une belle recette, c'est une invitation pour un beau voyage

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  13. coucou ,merci de ton passage, et surtout merci pour cette belle recette que je m'empresse de mettre de côté, car ici on ne manque pas de mangues!!même si les manguiers n'ont jamais pris dans notre jardin!!
    bises
    sicacoco

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  14. hum j'aimerais bien goûter !
    bonne soirée
    minoux

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  15. On apprend plein de choses avec toi, et j'aime ça.

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  16. voilà une recette que je ne connaissais pas et j'aime beaucoup, merci pour le partage
    Delphine

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  17. Très sympa ta recette sans parler de tes si Magnifiques photos:) Bon mardi à toi!!xxx

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  18. Avoir de la mangue à portée de main, quel bonheur.
    Une recette originale qui a tout pour me plaire.
    A très bientôt

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  19. Je ne connais pas du tout ce genre de plat,a essayer!!!

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  20. Bonjour Hélène,
    Des mangues de ton jardin, ce doit très être tout autre chose que celles que nous trouvons chez nous ....
    Je ne connais pas le kutcha,ce mélange de saveurs et d'épices est bien tentant.
    ... Je n'ai jamais mangé de mangues vertes...

    Si tu veux des graines que tu ne trouve pas chez toi, je peux t'en adresser avec plaisir. N'hésite pas.
    Bises,
    Patricia

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  21. Je connais les hachards, mais salés. Car mon frère a vécu à La Réunion!!! Et quant aux mangues,........quel luxe d'avoir juste à lever le bras pour les cueillir!! Super recette. A bientôt.

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  22. Je cherchais justement un accompagnement pour le poulet à la vanille qui mijote dans ma cocotte (dégusté l'année dernière au restaurant St Aubin)... il ne manque que les mangues! Je cours faire mes courses... Merci! Bises...

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  23. Une belle decouverte que ton blog.
    Riche en saveurs et couleurs comme j'aime.
    Cette recette me plait beaucoup.
    Je te souhaite un bon weekend

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  24. Merci pour cette délicieuse recette, par contre, j'aimerais bien aussi celle du achard qu'on fait macérer dans le pot en morceaux. Je ne connais pas la recette. :-)
    D'avance un grand merci!

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  25. merci grâce à vous, j'ai réussi mon achard qui me rappelle mon île !

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