Le kutcha, prononcer Koutchia, est une variété d'achards. Il accompagne parfaitement tous nos plats mauriciens, tels que le riz, faratas, pains etc...
L'ingrédient principal est donc la manque verte râpée. J'adore!
Pour cette recette, impossible de parler en grammes... artisanal à 100%.
Donc pour 4 pots de kutcha:
Une douzaine de mangues vertes
1 sachet de graines de moutarde
4 gousses d'ail
4 à 5 piments ( au choix, verts, rouges... séchés, frais...) ou plus!
3cuillères à soupe de safran en poudre
100 ml d'huile de tournesol ou soja
Sel
Éplucher et râper les mangues vertes. Ajouter du sel, mélanger. Presser les mangues râpées afin d'enlever toute l'eau.
Sur une roche à carri, écraser les graines de moutarde, l'ail et les piments pour obtenir une pâte.
Mélanger cette pâte aux mangues râpées, ajouter le safran et l'huile. Bien mélanger.
Ajouter du sel si nécessaire.
Il est préférable de consommer le kutcha après 1 ou 2 jours passés au frigo, mais croyez moi, même après une heure c'est bon!
On peut aussi rajouter de l'huile si c'est trop sec.
Et voila, c'est fait, c'est épicé (légèrement...), c'est gouteux.
En accompagnement d'un rougail, carri, ou autre plat servi avec du riz.
A recommander.
une jolie découverte pour moi ! merci !
RépondreSupprimerbisous
Lorsque j'avais un manguier dans mon jardin de l'océan indien, je faisais souvent des achards (en saison, of course). J'adore également la mangue verte râpée tout comme la papaye. Hum, tu me rappelles des souvenirs et des saveurs.
RépondreSupprimerpas pareilles que les mangues du sénégal
RépondreSupprimermais rigolotes paske différentes
et surement succulentes
merci d'avoir mis l'ile maurice a ma porte par ce dimanche de novembre brumose
des bises
GALLETE GALLETE
SupprimerTrès très belle recette même si c'est un peu trop pimenté pour moi!!
RépondreSupprimerDommage qu'ici on ne trouve pas de mangues vertes.
Bonne soirée, Prici
une recette originale et bien appétissante
RépondreSupprimerbonne soirée
Je n'ai jamais goûté les mangues vertes : ça me tente beaucoup !
RépondreSupprimerSi tu savais ... Les mangues vertes avec du gros sel !!!
RépondreSupprimerMerci du partage ...
Bon week end ...
♥♥♥
belle découverte pour moi
RépondreSupprimermerci du partage
bisous
humm ca semble delicieux!
RépondreSupprimerhumm, le dépaysement est assuré!!embarquement...attachez vos ceintures!très sympa les mangues vertes!bonne journée!
RépondreSupprimerje voyage dès le matin, c'est très agréable !
RépondreSupprimerIl est peu probable que je trouve des mangues vertes par ici (et surtout dans mon jardin !); je garde ton kutcha dans mes rêveries culinaires !
Je fais le rougail mangues mais je ne connaissais pas le kutcha. Je crois que je n'ai pas tout dégusté lors de mon voyage à Maurice. En tout cela me plaît, merci Hélène et bonne journée.
RépondreSupprimerC'est plus qu'une belle recette, c'est une invitation pour un beau voyage
RépondreSupprimercoucou ,merci de ton passage, et surtout merci pour cette belle recette que je m'empresse de mettre de côté, car ici on ne manque pas de mangues!!même si les manguiers n'ont jamais pris dans notre jardin!!
RépondreSupprimerbises
sicacoco
hum j'aimerais bien goûter !
RépondreSupprimerbonne soirée
minoux
On apprend plein de choses avec toi, et j'aime ça.
RépondreSupprimervoilà une recette que je ne connaissais pas et j'aime beaucoup, merci pour le partage
RépondreSupprimerDelphine
Très sympa ta recette sans parler de tes si Magnifiques photos:) Bon mardi à toi!!xxx
RépondreSupprimerAvoir de la mangue à portée de main, quel bonheur.
RépondreSupprimerUne recette originale qui a tout pour me plaire.
A très bientôt
Je ne connais pas du tout ce genre de plat,a essayer!!!
RépondreSupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerDes mangues de ton jardin, ce doit très être tout autre chose que celles que nous trouvons chez nous ....
Je ne connais pas le kutcha,ce mélange de saveurs et d'épices est bien tentant.
... Je n'ai jamais mangé de mangues vertes...
Si tu veux des graines que tu ne trouve pas chez toi, je peux t'en adresser avec plaisir. N'hésite pas.
Bises,
Patricia
Je connais les hachards, mais salés. Car mon frère a vécu à La Réunion!!! Et quant aux mangues,........quel luxe d'avoir juste à lever le bras pour les cueillir!! Super recette. A bientôt.
RépondreSupprimerJe cherchais justement un accompagnement pour le poulet à la vanille qui mijote dans ma cocotte (dégusté l'année dernière au restaurant St Aubin)... il ne manque que les mangues! Je cours faire mes courses... Merci! Bises...
RépondreSupprimerUne belle decouverte que ton blog.
RépondreSupprimerRiche en saveurs et couleurs comme j'aime.
Cette recette me plait beaucoup.
Je te souhaite un bon weekend
Quelle délicieuse surprise!
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette, par contre, j'aimerais bien aussi celle du achard qu'on fait macérer dans le pot en morceaux. Je ne connais pas la recette. :-)
RépondreSupprimerD'avance un grand merci!
merci grâce à vous, j'ai réussi mon achard qui me rappelle mon île !
RépondreSupprimer(That "key from C" really implies we've been may be octave who gets going with the help of K, hence people don't really need to take advantage of all sharps or simply apartments to produce all of our chords. https://imgur.com/a/gDMGr22 https://imgur.com/a/3TBxMym https://imgur.com/a/rYM0tyA https://imgur.com/a/4DdRMsz https://imgur.com/a/ltJxVdv https://imgur.com/a/qr7d7gs https://imgur.com/a/k3tTD1U
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