Le mullugtawny (prononcer moulouktani) nous vient du Sud de l'Inde. C'est une soupe épaisse à base de dholl (lentilles jaunes) et d'épices que l'on sert avec du riz basmati. A Maurice nous le cuisinons souvent avec du poulet ou alors avec des restes d'agneau ou autres viandes. Les épices principales sont le tilani (anis vert), le safran et le tamarin. C'est particulièrement gouteux et c'est BON!
Pour 6 personnes:
200 gr de dholl
6 morceaux de poulet
3 pommes d'amour
2 gros oignon rouge
4 gousses d'ail
1 gros morceau de gingembre frais
1 c à s de safran
1 c à s de tilani
1 c à s de tamarin
½ botte de thym
½ botte de cotomili
5 feuilles de caripoulé
De l'huile
Sel, poivre
Facultatif: 2 piments carri écrasés
Mettre les dholl à tremper pendant 30 minutes. Les faire cuire à la cocotte minute pendant 20 mn à peu près (comme des lentilles) avec de l'eau. Dès qu'elles sont cuites, faire revenir dans un peu d'huile 1 oignon haché, 2 gousses d'ail écrasées, un tiers du morceau de gingembre pendant 5-6 mn. et 1 pomme d'amour coupée en petits dés.Ajouter les dholl. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 mn à feu doux. Passer cette préparation au mixer. Réserver.
Dholl |
Faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d'huile pendant 10 mn.Réserver.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile (1 c à s). Y faire revenir l'autre oignon haché, les 2 autres gousses d'ail et le reste du gingembre écrasé. Ajouter les 2 autres pommes d'amour coupées en dés et laisser cuire 10 mn à feu doux. Ajouter le safran, le tilani, le tamarin qui aura trempé dans de l'eau (enlever les graines), le thym, les feuilles de caripoulé et laisser mijoter 10 mn. Incorporer les morceaux de poulet ainsi que les dholl écrasées. Ajouter de l'eau (la soupe ne doit pas être trop épaisse). Saler et poivrer. Faire cuire tout se mélange pendant 20 à 30 minutes à feu doux.
Mettre le cotomili haché dans le plat avant de servir.
Et voila! Avec du riz basmati et un chatini de pommes d'amour, c'est un vrai bonheur.
Je m'étais promis d'essayer ce plat... maintenant j'ai une bonne recette... merci Hélène! Cela sent bon d'ici!
RépondreSupprimerMerci à toi Dominique. C'est un de mes plats favoris, le gout du tilani et du tamarin sont tellement puissants! Et c'est vrai, ça sent bon à distance.
RépondreSupprimerBises.
J'ai découvert ces lentilles, il y a des années dans un resto indien et depuis je les préfère aux lentilles vertes. Sauf dans le petit salé...
RépondreSupprimerVoilà un plat bien alléchant!!! Avec plein d'épices que je ne connais pas et que , hélas, je ne trouverai pas ici!
RépondreSupprimerBonne soirée , Prici
@Marielle, je suis ravie que tu connaisses ces lentilles, qui sont une des bases de notre cuisine (dholl purris, gâteaux piments etc...). Elles sont gouteuses, pas de doute, mais les lentilles du petit salé...hummm! J'aime!
RépondreSupprimer@Prici, je suis sure que tu dois pouvoir trouver ces épices. Sinon je te les envoie... c'est vrai, j'aimerai bien vous faire des colis de temps en temps.
Bonne soirée
hummmm une belle découverte de ce plat bien parfumés et colorés
RépondreSupprimerbonne soirée
Ça fleure bon chez vous aujourd'hui! Toutes ces épices doivent se marier à merveille et donner à la préparation un goût exquis. La sauce a l’air vraiment délicieuse et quelle belle couleur!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas l'anis vert, mais je vais le trouver. À Montréal, on a un chasseur d'épices qui parcourt le monde et nous fournit tout ou presque. Si je remplace le tamarin par du jus de citron, est-ce OK? Dis-moi, as-tu enlevé la peau de ton poulet avant de le saisir?
Bises,
Lou
quelle merveille Hélène !
RépondreSupprimerça me parle jusqu'ici !
PS: dans ton profi tu dis "bientôt grand mère "
ou pas ?
bisou
BREE
BELLE Recette mais sans p0ulet !!!! merci miss !!! bises du vendredi !!!! :)
RépondreSupprimerHum ca a l'air trop bon! Par contre, difficile de trouver les dholl ici! J'en ai jamais trouvé du coup, impossible de faire les gateaux piments, les dholl purris et cette recette qui a l'air super bonne! Snif :-(
RépondreSupprimerChère Céline, on peut tout à fait remplacer par des pois jaunes ( qu'on trouve dans le rayon légumineuses) dans les supermarchés. J'habite Genève et quand le temps me fait défaut, j'en achète à la Migros ou à la Coop.
SupprimerJ'espère que vous trouverez votre bonheur!
Cordialement
Corinne
ca sent bon le soleil et les epices, miam miam, j'arriiiiiiiiiiiiiiiiive
RépondreSupprimerbises et douce journée
Delphine
Les "chatinis" avec le piment me rapellent le rougail de La Réunion !
RépondreSupprimerUne recette qui fait chaud au coeur au milieu de l'hiver ici !
Bonne journée !
ça semble délicieux!
RépondreSupprimerhum...ça donne faim
RépondreSupprimerJ'adore ces saveurs et je sens les parfums jusqu'ici ;-)
RépondreSupprimerEh bine dis-moi heureusement que tu as mis la prononciation!! ;-)
RépondreSupprimerhumm quel bon plat, ça donne faiiim!
RépondreSupprimerSinon pour les macarons, je ne m'inquiète pas du tout! ;)
Bise
Bon week-end!
RépondreSupprimerces lentilles me font bien envie !!pierre
RépondreSupprimerBelle découverte que je fais chez toi Hélène. Ce doit être vraiment bien savoureux avec toutes ces belles épices. Merci du partage.
RépondreSupprimerbises
chrys
Une couleur printanière qui nous donne envie d'essayer de suite cette recette.
RépondreSupprimerBon week-end et à très bientôt.
bises du dimanche la belle
RépondreSupprimerCoucou Hélène,
RépondreSupprimerJ'adore les plats venus d'ailleurs et épicés !
Un régal !
Bisous et bonne semaine
Quelle belle assiette ensoleillée !
RépondreSupprimerOn découvre toujours plein de bonnes choses chez toi !
Amitiés d'Isa-Marie
j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbon lundi
val de familyblog
humm, vraiment superbe ton assiette!très belle couleur pour ta sauce!bonne journée
RépondreSupprimerJe fonds littéralement devant cette assiettée des plus salivantes:) Bon lundi ma belle!! xxx
RépondreSupprimerHummm ça donne envis de gouter ton assiette...Bisous....
RépondreSupprimerHmm plat bien épicé qui met du soleil dans nos assiettes! merci a toi!!
RépondreSupprimerCe plat doit être très parfumé, savoureux ... Merci pour cette très belle recette ensoleillée !
RépondreSupprimerune recette bien appétissante et qui doit être excellente
RépondreSupprimerà noter
bonne soirée
humm mais quel beau plat et que de saveurs.. MIAM !
RépondreSupprimerBise
Oulalah!! je sens d'ici ses parfums magiques !!
RépondreSupprimerMerci pour ce superbe moment
cette recette a réussit l'anniversaire de mon fils et c'est grâce a toi et tes recette merci beaucoup
RépondreSupprimerAvec beaucoup de plaisir Anonyme. Ravie que cela t'ai plu.
RépondreSupprimerBon week end