samedi 18 décembre 2010
Riz brouillé à la mauricienne et chatinis
Une recette bien de chez nous, un repas simple et des convives heureux.
Nous accompagnons notre riz brouillé de chatinis, au choix : pommes d'amour, concombre, margozes, bringelles, mangues etc... à chacun de voir.
On y va?
Pour 6 à 8 personnes
2 tasses de riz basmati
1 pqt de bacon
500 gr de viande (rumsteck ou autre)
1 boite de saucisses Dak (ou Knack)
1 boite de champignons de Paris
2 carottes rapées
Un demi chou rapé
100 gr de pistaches salées (cacahuètes)
1oignon rouge moyen
1 botte de queues d'oignons
1 botte de cotomili (coriandre)
Sauce soja (4 à 5 cuillères à soupe)
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre
Les accompagnements:
Petites frites parsemées sur le riz et chatinis de mangues, concombre et pommes d'amour.
Faire cuire le riz en grains, réserver.
Dans un wok, faire chauffer l'huile de sésame et y faire revenir la viande coupées en petits dès. Réserver. Couper le bacon en petits morceaux (lardons) et les faire revenir dans le wok, réserver.Idem pour les saucisses préalablement coupées en petits morceaux.
Réunir toutes ces préparations dans le wok (viande, bacon et saucisses), ajouter l'oignon haché, les champignons de Paris et les pistaches salées.Laisser mijoter pendant 6-8 minutes avec la sauce soja.
Ajouter les carottes râpées, le chou, les queues d'oignons hachées et le cotomili. Bien mélanger et ajouter alors le cuit riz. Tourner avec une fourchette pour ne pas écraser le riz.
Saler, poivrer, ajouter de la sauce soja si nécessaire.
Le riz brouillé est prêt.
Les frites:
Râper 3 pommes de terre moyennes, les presser pour enlever l'eau, saler et les faire frire.
Chatini de pommes d'amour:
4 ou 5 pommes d'amour
1 petit oignon
Sel et poivre
Couper les pommes d'amour en petits dés. Ajouter l'oignon haché, saler, poivrer. Piment vert facultatif.
Chatini de mangues:
2 mangues vertes
1 petit oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Éplucher les mangues et les râper. Ajouter l'oignon coupé en rondelles, sel, poivre, vinaigre et huile. Piment vert toujours facultatif of course.
Chatini de concombre:
1 concombre blanc entier
1 petit oignon coupé en rondelles
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Éplucher le concombre, enlever les graines. Presser pour faire sortir l'eau. Ajouter l'oignon coupé en rondelles, sel, poivre, vinaigre et huile. Encore une fois, piment vert en option.
C'est un plat qui fait plaisir, qui est simple et facile à réaliser.
Notez que le bœuf peut être remplacé par du poulet bien sur, qu'une bonne sauce à l'ail avec est un vrai régal et qu'on peut aussi ajouter des crevettes.
Une idée pour la sauce à l'ail? Allez hop:
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à café de sucre
1 demi cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 cuillères à soupe d'eau
Du piment vert toujours en option et beaucoup de soleil...
Bon week end!
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Rho là là. Une rectte comme j'aime qui lme fait découvrir les "chatinis" Je ne connaissais pas du tout. merci
RépondreSupprimerBon week end
une multitude de petits délices !
RépondreSupprimerbise
BREE
Bon alors maintenant je vois bien ce que sont les chatinis !
RépondreSupprimerEt je vois bien que j'adore ta recette :-)
Bises d'Isa-Marie
quel délice, une belle escapade une fois de plus
RépondreSupprimergros bisous et bon week end
Delphine
Mmmm, ce plat a vraiment l'air délicieux !! J'aime beaucoup ta recette !
RépondreSupprimerBisous !
De quoi se régaler,hum!!!
RépondreSupprimerBonne fin de semaine.
Mmm!! Que de bonne chose chez toi ma belle Hélène:)
RépondreSupprimerBon samedi à toi;)xxx
Hum, tout cela a l'air bien bon!!
RépondreSupprimerque de bonnes choses dans ce riz !
RépondreSupprimerBonsoir Hélène,
RépondreSupprimerComme je te le dis dans mon précédent com., tes recettes sont extraordinaires, remplies d'exotisme et de saveurs exquises.
J'aimerais déguster ce joli plat de riz avec les frites râpées, la tomate, que tu appelle si joliment "pommes d'amour", les mangues et le concombre.
Excellent week-end,
Bises,
Patricia
Que de bons moments gourmands ..;!
RépondreSupprimerBisous
Merci de nous faire connaître une des spécialités de ton île. Tout a l'air délicieux! Et dire que toutes ces bonnes petites salades ont été réalisées avec des légumes de chez vous qui doivent regorger de fraîcheur!
RépondreSupprimerJ'aime l'idée d'ajouter des pommes de terre frites sur le riz!
Bises,
Lou
ça me parrait excellent !
RépondreSupprimerbon week-end
val
Bon dimanche ma belle !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Coucou Hélène,
RépondreSupprimerC'est un délicieux riz, parfumé et croquant !
Bises et bon dimanche !
Dan
bisous bonne semaine
RépondreSupprimertres enneigée ENCORE ici !
BREE
humm j'aime beaucoup ce mélange d'ingrédients.. merci! :)
RépondreSupprimerBise & Bonne journée
je gouterais bien ton petit plat!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de plat composé d'une multitude de saveurs associées.Très oriental.
RépondreSupprimerPommes d'amour,margozes, bringelles, chatinis, voilà qui est exotique à mes oreilles. Et tes frites également. Je viens d'apprendre que mon beau frère et ma belle soeur seront en janvier sur ton ile. Je vais leur faire visiter ton blog et leur donner un avant goût de paradis.
RépondreSupprimerVoilà une recette qui me paraît tout à fait délicieuse. je ne connaissais pas ...
RépondreSupprimerDes bises en te souhaitant de passer de belles fêtes de Noël
Hélène
Slt Hélène,
RépondreSupprimerWow la recette est troop tentante, je vais tester. Merci et BRAVO pour ton blog.
De jo..jo...jorina