De retour après une virée culture, shopping et restos à Paris, suivie d'un merveilleux "trip découverte" de St Brandon où la nature nous a offert un spectacle magique, voire féérique.
S'il y a des intéressés, c'est avec plaisir que je partagerai avec vous cette aventure.
Pour rester dans le contexte de St Brandon, je vous propose une recette de soupe de poisson cuisinée plusieurs fois sur le bateau. Plein de saveurs, du poisson frais, des épices... c'est bon! Un des secrets de cette recette est d'utiliser beaucoup de gingembre frais, de cotomili et de citronnelle. Le safran aussi est très présent, en poudre comme en pistils.
Pour 4 personnes:
1 kg de poisson frais (daurade, carangue, thon...ou autre)
1 boite de lait de coco
2 oignons rouges
2 gousses d'ail
Du gingembre sans modération
3 ou 4 tiges de citronnelle
½ boite de tomates pelées
Une cuillère à soupe de safran en poudre
Quelques pistils de safran
1 botte de cotomili (coriandre)
Thym-persil
Optionnel: 1 ou 2 carottes coupées en rondelles, des piments carris
Faire revenir les oignons hachés, l'ail et le gingembre écrasés dans un peu d'huile pendant 6-7 minutes. Ajouter le safran en poudre, les pistils et les tomates pelées hachées. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Ensuite le thym, le persil, la moitié de la botte de cotomili, les tiges de citronnelle, le lait de coco, 2 verres d'eau, les piments et les rondelles de carottes. On laisse mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour finalement ajouter les filets de poisson. Saler et poivrer. Encore une dizaine de minutes de cuisson et c'est prêt. Avant de servir ajouter l'autre moitié du cotomili haché.
Servir avec du riz blanc et pourquoi pas une pâte de citron confits.
Un bon mélange des iles et de la Thailande...j'aime!
PS: J'ai plein de photos, ça vous dit?
mercredi 8 décembre 2010
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Jolie recette, jolies photos, joli blog.
RépondreSupprimerChère Hélène!
RépondreSupprimerQuel plaisir de te retrouver! Ce ne sont que de beaux moments qui t'ont éloignée de la blogosphère culinaire : tu as dû bien en profiter! Et comment ça nous dit d'admirer tes photos d'été et de mer! Ici, au Québec, c'est l'hiver avec quelque trente centimètres de neige tombée en deux jours. Il fait -8 degrés, mais ce n'est pas encore trop froid pour continuer à apprécier d'être à l'extérieur quand on est bien emmitouflé. Quand il fera -20, -25 degrés, cela sera une autre histoire.
C'est une bien belle surprise ton billet d'aujourd'hui! Je croyais que tu avais abandonné, et cela m'avait attristée de ne plus entendre parler de toi ni de ton île que tu aimes tant.
À nous maintenant de nous imprégner de St Brandon en nous cuisinant cette soupe de poisson colorée et délicieuse!
Bises,
Lou
moi je suis partante pour les photos !
RépondreSupprimerle climat parisien a dû être un choc pour toi ;)
Une bonne soupe pour vaincre le froid!!!
RépondreSupprimerBisous.
Superbe recette et bien contente de te retrouver!!
RépondreSupprimerEuh, par contre, St Brandon, c'est où??? Du coup, pour me cultiver je veux bien des photos!!
Bonne rentrée Prici!
Merci pour le partage. Je suis toujours aussi fan des recettes de la mer... S'il y a une pincé d'exotisme et un voyage à la clé c'est encore mieux! Je suis moi aussi partante pour les photos (je repartirais bien... Une semaine à Maurice c'était trop peu). Bises...
RépondreSupprimercoucou Hélène !
RépondreSupprimerquel plaisir de te retrouver : ENFIN !
grand OUI pour les fotos
et ta soupe est magnifique
j'aime tout
les composants, les saveurs,la présentation ....
merci pour cette merveille pour fêter ton retour !
bise
BREE
re coucou Hélène !
RépondreSupprimerj'ai publié ma recette de ce jour " velouté belle Hélène" en pensant à toi
et c'est le jour où tu "réaparais" !
génial !
BREE
Cuisine Framboise, bienvenue à Maurice et merci de ta visite.
RépondreSupprimerMerci à toutes pour votre accueil. Je publie bientot quelques photos de St Brandon donc en espérant qu'elles vous réchaufferont un peu. Pas trop froid de votre coté? Les images aux journaux télévisés sont impressionnantes.
Bree, merci pour le velouté.
bonjour Hélène, magnifique cette recette ! nous sommes de vieux amis d'Eleonora !
RépondreSupprimerbonjour chere amie, longue vie à ton blog, , c'est une excellente idée de mettre la cuisine maricienne à l'honneur ! nous sommes pratiquement mauriciens, depuis 1983 , que nous venons reguliérement ! nous serons là en fin d'année, pour un autre sejour, avec nos amis mauriciens qui font maintenant partie de notre famille, Bainboeuf avons nous lu ! un de nos endroits préférés ! amitiés et bisous
ravie de te retrouver Hélène et en plus avec une bien délicieuse recette
RépondreSupprimerbises
Delphine
humm, quel bonheur cette recette!tellement de belles couleurs!bonne journée!
RépondreSupprimerUn plat bien joli et bien appétissant. Il sent bon le soleil et la chaleur qui me manque tant !
RépondreSupprimerBisous
Ca doit être délicieusement épicé !
RépondreSupprimerTu as fait une fabuleuse ballade !
Amitiés d'Isa-Marie
Heureuse que tu sois de retour ! Superbe soupe, très bonne idée ! Bisous !
RépondreSupprimerho la la elle me fait envie ta soupe, mais chez nous dans le 95 on a pas tous les poissons, la daurade oui mais le carangue non on remplace par quoi à ton avis ????? je fais appel à une spécialiste
RépondreSupprimerquelle chance tu as d'être à l'Ile Maurice, c'est tellement beau, j'ai des amis qui y sont ils prennent l'avion ce soir pour retour à Paris, il vont avoir un choc thermique ...... et le plus dur quand on revient de ton Ile c'est le manque de luminosité ....Ah que j'y retournerai volontier .... un jour peut-être
Une bien longue absence. Heureuse de te retrouver.
RépondreSupprimerUn peu de chaleur et de rêve dans ce froid parisien. Génial. Je suis preneuse.
A très bientôt.
Elle me plait bien cette petite soupe!
RépondreSupprimerC'est parfait avec le lait de coco! ;)
Bise & Bonne soirée
les photos sont sublimes et donnent envie de gouter à ta soupe !
RépondreSupprimerbises
excellent ! une belle soupe qui change de la soupe de poisson française !
RépondreSupprimerCette soupe a une très jolie couleur qui me réchauffe et j'en ai bien besoin.
RépondreSupprimerJ'attends avec impatience tes photos du soleil et celles de Paris
bon week end Hélène !
RépondreSupprimerbise
BREE
Une belle recette qui nous apporte un peu de soleil malgré la neige :)
RépondreSupprimerMerci de ta visite Ema, et bienvenue à Maurice!
RépondreSupprimerBon dimanche,bisous.
RépondreSupprimerUne soupe de poisson aux parfums exotiques qui me plait beaucoup! ;-)
RépondreSupprimerA voir tes jolies photos, l'envie de prendre un billet d'avion me démange..ici c'est neige et verglas, ou pluies glacées...et rhumatismes et douleurs de toutes sortes...vive le soleil et la plage. Avec une bonne soupe comme celle-là, besoin de rien de plus (lol)
RépondreSupprimerBisous
Coucou Hélène !
RépondreSupprimerJe suis contente de te revoir et de lire que tout c'est bien passé !
J'ai hâte de découvrir tes photos et récits...
En attendant, je salive sur ta délicieuse recette de poissons !!!
Bisous
Dan
Dès que j'aurai de la dorade, je testerai ta recette !!! merci
RépondreSupprimerbarbara
http://epicesetpapilles.canalblog.com/
ca a l'air bon
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