samedi 25 septembre 2010

Chop suey de poulet

Hello
D'abord un grand merci à toutes (et tous, merci Pierre!) pour vos commentaires, cela me va droit au cœur, je suis très touchée que mes petites recettes mauriciennes dépassent l'Océan Indien!
Ce soir la maison grouille de filles, Agathe et ses copines ont envahi mon quartier, je n'ai plus l'accès à ma cuisine. Ça papote, ça mange, le frigo est ouvert sans arrêt, ça rouspète aussi: "Maman, il n'y a rien à manger"... alors que Maman passe des heures et des heures dans sa cuisine pour essayer de satisfaire sa petite tribu.    Heureusement que j'avais prévu le coup, et que mon chop suey de poulet est fait!
Donc pour faire suite à mon article sur les brèdes, voici une des façons de cuisiner les  Tom Pouce:
























 Le chop suey de poulet est un plat que l'on consomme dans pratiquement tous les restos chinois de Maurice. Cousin germain du bol renversé , la recette ne diffère pas beaucoup.
Mais la j'ai intégré les brèdes Tom Pouce (ou Pak Choi), pour changer des brèdes de Chine.

Pour 4 estomacs:

3 ou 4 petits filets de poulet
1 carotte coupée en rondelles fines
1 boite de pousses de bambous
7 ou 8 champignons chinois (secs)
3 ou 4 brèdes Tom Pouce
2 gousses d'ail
1 botte de cotomili (coriandre)
Sauce soja
Ajinomoto


Couper le poulet en petits dés, et le faire mariner pendant une petite heure avec l'ajinomoto et la sauce soja (2 cuillères à bouche).
Faire revenir les dés de poulet dans un peu d'huile, avec l'ail, pendant une dizaine de minutes à feu doux. Ajouter les champignons chinois hachés qui auront été préalablement trempés dans de l'eau chaude pendant une dizaine de minutes. Ensuite les rondelles de carottes et les pousses de bambous.
Ça  mijote pendant 5-8 minutes, le temps de rendre croquantes les carottes.
Maintenant on ajoute les brèdes Tom Pouce coupées en morceaux de 2-3 cms et le cotomili haché.
La cuisson des brèdes ne doit pas être longue, 5 minutes max, car elles doivent rester croquantes.
Rectifier l'assaisonnement en ajoutant soit un peu plus de sauce soja soit du sel.


C'est prêt! Simple, diététique et bon. Servir avec du riz blanc.
























Bon dimanche!

30 commentaires:

  1. Bonjour Hélène,
    Mes invités arrivent dans quelques minutes. Mes préparatifs sont terminés. Ouf! Juste un petit mot pour te dire que les filles ont dû apprécier le savoureux plat que tu leur as préparé. Un sauté avec du riz fait toujours l'unanimité!
    Bises,
    Lou

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  2. Merci de ta visite Lou. J'espère que ta soirée s'est bien passée. Bon dimanche.

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  3. Une exellente façon de préparer le poulet!
    Bon dimanche,et bon appétit!

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  4. J'aime la simplicité dans la cuisine, et si, en plus c'est diététique ... alors .. cette assiette me semble très savoureuse. Peux-tu me dire ce qu'est l'ajinomoto ?
    Bon dimanche.

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  5. Bon dimanche Cristina, et j'espère que tu te mettras à cuisiner mauricien bientot.
    Bisous.

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  6. J'aime , j'aime , j'aime , merci de me régaler !
    Bon week end gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  7. Hello Marie

    Merci de ta visite, et bienvenue à Maurice. L'ajinomoto est un condiment japonais (sel), très utilisé dans la cuisine chinoise mais à Maurice aussi. Il attendri beaucoup la viande.
    Bon dimanche à toi aussi.

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  8. Coucou Caroline

    Ravie que tu apprécies. Ton poulet Yassa est fort intéressant aussi. Bon dimanche,je t'embrasse.

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  9. Je crois que mon premier commentaire s'est égaré.Ton blog est une invitation au voyage et tu racontes ton île avec beaucoup de coeur. Je ne la connais qu'à travers des collègues Mauriciens et j'ai depuis très envie de la visiter.
    Bon dimanche d'une lectrice de Picardie

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  10. Hello Marielle

    Merci pour tes commentaires et bienvenue à Maurice.
    Je suis ravie que tu apprécies mon invitation à partager mon ile, cela me touche beaucoup. Tu as des collègues mauriciens? D'où?
    Donnes moi des news, ca m'intéresse.
    Bises.

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  11. Bonjour Hélène,
    Délicieux plat.
    J'adore ce que tu appelle brèdes 'Tom Pouce' (Pak choi aussi chez nous).
    C'est un pur régal.
    Lorsque je peux en trouver, je n'y résiste pas.
    Excellente fin de w.e. dans ton joli pays rempli de soleil.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  12. Coucou Patricia,

    N'hésites pas à cuisiner les brèdes Tom Pouce, c'est gouteux et diététique.
    Je t'embrasse et t'envoie plein de soleil.
    Bises et merci de ta visite.

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  13. Superbe recette! J'aime beaucoup!!

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  14. Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  15. humm, ce plat a l'air délicieux!excellente journée!

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  16. Tu m'invites quand tu veux.
    Bonne semaine et à bientôt.

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  17. Je reste rêveuse devant ces photos ensoleillées, ici le soleil nous boude. Heureusement on peut se consoler avec la cuisine.

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  18. Ingrédients très sympas pour une recette délicieuse !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  19. J'avais des collègues mauriciens quand je travaillais dans l'hôtellerie il y a quelques années maintenant... Je ne me souviens pas d'où ils étaient exactement mais ils avaient tous en commun la gentillesse et la générosité.

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  20. J'adore les Pak Choi, dès que j'en trouve ils passent à la casserole ;)

    Je les cuisine aussi avec du poulet ou du boeuf.

    Bises
    Dan

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  21. J'adore le shop suey. A bientôt.

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  22. Merci pour cette recette si simple que j'adore mais que je n'ai jamais osé faire!

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  23. Je n'en ai jamais fait ni mangé mais aimant beaucoup la cuisine asiatique, forcément, ça me tente !

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  24. belle recette! A très bientôt, Prici

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  25. Bonsoir Charmante Hélène
    Comme d'habitude, je vais me présenter;
    Je suis une fondue de cuisine,de tous les pays,et grâce aux cours d'informatique que je suis,( malgré mon âge 70 ans) je suis rentrée dans un paradis que mes kilos n'apprécient guère.


    Je me fustige, mais rien n'y fait::je retombe toujours dans mon pêché mignon;
    Tout à fait fortuitement, j'ai découvert ton blog ,et si tu veux bien m'accepter dans ton cercle d'amis, je t'en serai reconnaissante.
    C'est un bonheur de te lire. Il faut reconnaitre que la cuisine de ta belle île est riche ,grâce à la diversité de sa population.
    Lorsque le destin m'autorisera à quitter la maison, ce sera mon premier voyage pour me reposer,et me ressourcer , car j'ai toujours été une fille de soleil et de mer.
    Nous avions un bateau, et j'ai profité de l'eau durant 30 ans.
    Voilà, les présentations sont terminées.
    Bien amicalement de la Côte d'Azur. Chris

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  26. Gridouille, merci de ta visite, et surtout n'hésites à faire la recette, elle est simple.

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  27. Clémence, ça me fait plaisir de te voir par ici, merci. Bises.

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  28. Prici, à très bientot j'espère. Merci de ta visite.

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  29. Charmante Christiane, merci de ton super message. Je suis ravie que mes petites recettes mauriciennes te plaisent. Et bien sur que je t'accepte, j'en suis toute honorée. N'hésites pas à me contacter sur mon adresse mail.
    Bises mauriciennes.

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