vendredi 17 septembre 2010

Port Louis

Virée à Port Louis cette semaine pour flâner dans le quartier chinois. Notre capitale grouille de monde: commerçants, hommes d'affaires, marchands de trottoirs, touristes....bref, c'est la ville des affaires avec ses quelques 150 000 habitants.
J'aime beaucoup l'ambiance du quartier chinois. Le shopping est marrant, on y trouve de tout: de la "caraille" chinoise en passant par des objets de déco hyper kitch ou des tissus qui ornent les vitrines de pratiquement toute la rue La Corderie. Et c'est là où nous avons mangé un délicieux bol renversé, au Charlie Snack:
































































Le bol renversé est une des spécialités de notre cuisine sino mauricienne. C'est un plat équilibré, avec du riz, des légumes, du poulet etc... Ce qui fait son originalité est l'œuf ajouté au moment de servir:
Pour 4 personnes:
du riz cuit
4 œufs (1 par personne)
1 carotte coupée en rondelle
Des saucisses chinoises (l'équivalent d'une boite)
Une dizaine de champignons chinois secs
1 pqt de brèdes chinoises
1 oignon
2 ou 3 filets de poulet coupés en petits dés
Une botte de queues d'oignons
2 gousses d'ail
Quelques tiges de coriandre
Une cuillère à soupe de maizena
Sauce soja
Sauce d'huitres
Des crevettes en option

Dans un wok (ou poêle) faire revenir le poulet  avec un peu d'huile, l'ail et l'oignon hachés, la sauce soja et la sauce d'huitres.
 Faire revenir séparément la carotte coupée en rondelles et les champignons qui auront  trempé dans de l'eau chaude pendant une dizaine de minutes. Les rondelles de carottes doivent être croquantes. Ajouter alors les brèdes chinoises hachées.
Mélanger légumes et poulet. Ajouter les saucisses chinoises préalablement cuites à la vapeur, les queues d'oignons hachées et la coriandre.
Délayer le maizena dans un peu d'eau et l'ajouter à la préparation.
Gouter, saler et poivrer.

A ce stade moi j'aime bien ajouter un peu de sauce soja et de sauce d'huitres, mais c'est au feeling. Et un peu d'eau si nécessaire.
C'est prêt. Mais pas fini...
Faire frire les oeufs.
Au fonds de chaque bol (individuel), placez y l'œuf frit, la préparation de poulet..., et en dernier le riz cuit.
Démouler chaque bol dans une assiette  individuelle.

Suis fan, oui, c'est clair. C'est bon, c'est mauricien, et c'est à faire!

6 commentaires:

  1. Ce plat doit être bien savoureux!
    Des brèdes de quelle plante chinoise s'agit-il?
    Lou

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  2. Effectivement Lou, le bol renversé est très savoureux. Les brèdes chinoises poussent, on va dire comme une laitue. Pas d'origine particulière. Il y a plusieurs variétés. Dès que possible je publierai quelques photos s'il y a des intéressés... Bon week end.

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  3. C'est une très jolie assiette ! Merci pour cette recette !

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  4. Ca a l'air très bon ! C'est une belle assiette !
    Pour répondre à ton commentaire, je ne pense pas le riz spécial dessert soit obligatoire, mais prend de préférence du riz rond.
    Bisous !

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  5. Ce plat a l'air très bon!
    Nous sommes venus en vacances sur l'île Maurice et j'ai beaucoup aimé le marché à Port Louis. De bons souvenirs!

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  6. @CG. Merci de ta visite, et bienvenue à Maurice.
    @G & Cie, merci à toi aussi. On ne trouve pas de riz spécial dessert ici, je vais l'essayer avec du riz rond.
    @Prici, ravie de te lire sur mon blog, et j'espère que les recettes mauriciennes te plairont. Tu dois en connaitre quelques unes déjà je suppose.

    Bonne journée à toutes

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