Que dire du gâteau piment! Il fait partie du quotidien de tous les mauriciens, on le trouve pratiquement à chaque coin de rue, dans des petites échoppes où l'on trouve aussi les samoussas, bringelles frites etc...
Ce serait intéressant de savoir combien de gâteaux piments sont vendus par jour à Maurice, à mon avis le chiffre est gigantesque.
Alors, pour environ 50 gateaux piments, il faut:
500 gr de dholl (lentilles rouges)
7 ou 8 piments (ou plus)
2 gros oignons rouges
1 botte de queue d'oignons
1 gousse d'ail
1 pincée de bicarbonate
1 peu de thym et persil
1 botte de cotomili (coriandre fraiche)
Sel, poivre, huile de friture (75 cl)
Mettre les dholl à tremper pendant quelques heures (comme les haricots). Les passer au mixer.
Ajouter les piments coupés en petites rondelles, les oignons hachés, les queues d'oignons hachées, le thym, le persil et l'ail écrasé. Saler, poivrer. Ajouter le bicarbonate et la coriandre hachée. Bien mélanger tous ces ingrédients ensemble.
Dans le creux de la main former des petites boules.
Dans une "caraille" ou un wok faire chauffer l'huile qui doit être à ébullition. Y faire frire les gâteaux piments.
C'est prêt.
Pour la salade de gateaux piments (froids), il suffit de les casser on va dire en 4, d'y ajouter un oignon coupé en rondelles, 2 pommes d'amour (tomates) coupées en dès, de la coriandre hachée et un peu de sel. Et encore du piment, of course!
lundi 20 septembre 2010
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Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerJe comprends pourquoi les gateaux piments sont si populaires, car ce sont de jolies bouchées végétariennes qui ont l'air délicieuses. Mélangés aux tomates, à l'oignon et à la coriandre, ils doivent apporter saveurs et croustillant à l'ensemble.
Bises,
Lou
P.-S. : C'est chouette que tu nommes certains ingrédients en créole!
Merci Lou.
RépondreSupprimerEst ce que les ingrédients en créole t-ont posé un problème?
La traductrice est dispo...
Bises mauriciennes.
Je découvre ton blog via ton commentaire. Tu as une chance folle de vivre dans un si bel endroit. Nous gardons un merveilleux souvenir de cette île.
RépondreSupprimerCes gâteaux ont effectivement l'air délicieux. Cette salade me rapelle un peu la panzanella italienne.
je ne connaissais pas du tout, en fait ce sont des beignets et j'aime l'idée de les mettre dans une salade. ;-)
RépondreSupprimerCoucou Hélène, merci de ta visite et bienvenue à Maurice!
RépondreSupprimerHello Choupette.
RépondreSupprimerOui, ce sont des beignets, à La Reunion on les appelle les Bonbons Piments. C'est délicieux en salade, le mélange du croquant et des épices est assez intéressant.
Bonne journée.
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerQu'ils sont beaux tes petits gâteaux piments. J'en ai entenddu parler, mais jamais dégusté...
J'aimerais beaucoup y goûter.
Ils doivent être délicieux avec les lentilles et les piments...
Est-ce très très relevé ???
Associés à cette jolie salade bien parfumée, quel régal.
Excellente journée,
Patricia - La Table de Pénélope
J'adore ce genre de trucs à mettre dans l'bec ...
RépondreSupprimerEt grace à toi , je sais maintenant , que c'est de cotimili que je suis fan , j'adore ça !
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥
Je ne connais pas du tout.
RépondreSupprimerJe me méfie un peu des piments!!!
Bonne fin de journée.
Heureuse de faire ta connaissance Hélène.
RépondreSupprimerD'accord pour te suivre sur ton île et la découvrir.
Je vais d'abord déguster des bonbons piment dont le contenu ne peut que faire rêver....
A très bientôt.
oh la la, ça a l'air vraiment très bon!merci!bonne journée!
RépondreSupprimer@Patricia, ils peuvent parfois être très relevés oui, dans ce cas on repère les morceaux de piments...
RépondreSupprimer@Clquipopotte, comme toi je suis fan de cotomili. J'adore!
@Cristina, il faut essayer, un peu fort parfois mais tellement bon!
Bonne journée à toutes.
Nadji et Anaick, bienvenues à Maurice! Un grand merci pour vos visites et à très bientôt j'espère.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout mais ça a l'air vraiment très bon ! Très sympa cette recette !
RépondreSupprimerAh chouette un blog de Maurice tout pimente - c'est le premier que je vois. Avec les ingredients en creole en plus, encore mieux :)
RépondreSupprimerMoi aussi je suis fan de cotomili.
Merci de ta visite Gracianne, et bienvenue à Maurice. J'espère que ce blog t'inspirera...
RépondreSupprimerBises mauriciennes et bon week end.
Je découvre ton blog et là la recette de ces si célèbres bonbons piments que j'ai eu la chance de déguster il y a quelques années à la réunion ! il va falloir que j'esaie !! A très bientôt !!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais j'avoue que ça me tente énormément!
RépondreSupprimerHum c'est une super idée en salade! J'en ai fais le week end dernier avec le dernier sachet de Dholl que j'avais de l'Ile Maurice. Ce qui est chiant c'est que j'ai jamais trouvé de dholl en france :-( Donc plus de gateaux piments avant un bon moment maintenant!
RépondreSupprimerPetite rectification. C'est le dholl 'petit pois' jaune qu'on utilise normalement.
RépondreSupprimerJe suis pas très épice, mais chez nous on a des bonbons au piment et les gens adorent çà!!!
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