lundi 20 décembre 2010

Poulet à la cannelle






















Si vous aimez, comme moi ( :-), les épices, voici une recette toute simple de poulet cuit à la bière. Cannelle, girofle, cotomili, piment toujours facultatif, ail, gingembre.... C'est épicé, et c'est bon!

Voici comment je procède:

Les ingrédients:
1 poulet entier
1 carotte coupée en rondelles
2 branches de celeri hachées
1 gros oignon rouge
Ail et gingembre écrasés
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
3 batons de cannelle
1 cuillère à soupe de girofle
1 botte de cotomili
3 branches de thym
3 à 4 cuillères à soupe de purée de tomates
1 canette de bière
1 cube de bouillon de poulet
Sel, poivre

Découper le poulet en morceaux, enlever la peau.
Les faire revenir à l'huile d'olive.
Lorsque les morceaux de poulet sont dorés ajouter l'oignon haché, l'ail et le gingembre écrasés, cannelle et girofle, la canette de bière et 2 à 3 verres d'eau selon le volume du poulet.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Ajouter la purée de tomates, le thym, les rondelles de carotte et le céleri haché.
Saler, poivrer et laisser mijoter encore 20 minutes à feu doux.

Ajouter alors le cotomili haché.

Servir avec du riz basmati ou de la semoule.






















Enjoy!

36 commentaires:

  1. Très belle assiette pleine de douces saveurs !
    Bisous et joyeuses f^tes !

    RépondreSupprimer
  2. Hum, il a l'air super bon ce poulet!!

    RépondreSupprimer
  3. Poulet et canelle, c'est une association que je ne connais pas du tout. je testerai car je te fais confiance tu as de super bonnes idées.
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  4. Cannelle et girofle, un duo que j'adore, qu'on retrouve dans plusieurs cuisines du monde. Mais ici, il est associé en plus à la coriandre, au gingembre et à la bière : tu viens vraiment de piquer ma curiosité. Je l'essaie en début 2011 et je t'en reparle.
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  5. Je suppose que tu as pris une bière blonde mais cela doit aussi le faire avec de la bière brune. ;-)

    RépondreSupprimer
  6. Cuit à la bière et cannelle. Des saveurs de Noël.
    Je suis comme toi, j'aime les épices
    J'ai encore découvert quelque chose.... le cotomili ? J'en déduis que c'est l" herbe verte.
    Quelle saveur ?

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Ta recette me convient parfaitement, j'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser et l'association bière/cannelle m'intrigue.
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. BELLE recette et beau mariage des saveurs !!! félicitation !!!!


    Enc0re bes0in de v0tes les amis !!!!!!! allez allez 0n clique sur AdelinaK !!!!!! merci merci bises

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour! première fois que je viens sur ce blog... et j'adore!! Merci pour toutes ces recettes partagées.. la toute dernière me plaît bien!!

    RépondreSupprimer
  10. Hmm moi qui adore les épices ca me donne bien envie!!

    RépondreSupprimer
  11. L'association poulet froid-4 épices (ou domine la cannelle) est très appréciée dans ma tribu. Il me reste à tester cette version chaude. Bonne journée;

    RépondreSupprimer
  12. OH HÉLÉNE !

    c'est si joliment présenté
    ça semble si bon si parfumé !
    bisouX

    BREE

    RépondreSupprimer
  13. Mumm très parfumé ce poulet. Passe de joyeuses fêtes.

    RépondreSupprimer
  14. j'imagine d'ici toutes les saveurs de ce plat
    une merveille
    bises
    Delphine

    RépondreSupprimer
  15. J'aime la cannelle depuis toujours, elle apporte un delicieux petit goût!

    RépondreSupprimer
  16. Je suis revenue voir ta recette :-)
    Bonne soirée
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  17. Je vais finir par prendre du poids en venant te visiter!!!
    Très belle fête de Noêl pour toi et les tiens.Bisous.

    RépondreSupprimer
  18. Les parfums et saveurs de ce plat me plaisent énormément ... Très belle recette.
    Bonne soirée à toi.

    RépondreSupprimer
  19. Mmm!! Quelle délicieuse idée:)) Je note avec Plaisir!! Joyeuses Fêtes;)xxx

    RépondreSupprimer
  20. bien tentant ce poulet
    Bonnes fêtes !Pierre

    RépondreSupprimer
  21. Je cuisine souvent à la bière, merci pour ce poulet aux épices.

    Je te souhaite, ainsi qu'à tes proches, un BON et JOYEUX NOËL !!!

    Bisous
    Dan

    RépondreSupprimer
  22. Je penserai bien à toi demain en préparant cette recette.

    Je pense que tu es à Paris alors bon séjour et bonnes fêtes de fin d'année

    RépondreSupprimer
  23. Je ne connais pas encore la cannelle dans les plats salés mais ce doit être très savoureux. Ce plat me plat beaucoup. Merci
    Joyeux réveillon
    chrys

    RépondreSupprimer
  24. Excellente Année 2011
    J'espère que nous aurons l'occasion de découvrir un peu plus ton île.

    RépondreSupprimer
  25. coucou Hélène

    je t passe te faire un bisou pour te souhaiter une bien belle année

    merci de tes visites et tes mots

    bisous
    BREE

    RépondreSupprimer
  26. Une très belle année pour toi et tes proches. Pleine de recettes colorées et de belles photos de ton île.
    Bises

    RépondreSupprimer
  27. je te souhaite une très bonne année 2011
    à bientôt

    RépondreSupprimer
  28. Bonne année 2011, je te souhaite plein de bonnes choses, bonne soirée Prici

    RépondreSupprimer
  29. Hum attirée presque par l'odeur de ce plat fabuleux, je crois qu'à partir d'aujourd'hui je vais me "brancher" sur votre blog !
    Je connais un peu Maurice pour y être allée en vacances (délicieux souvenirs !) et ayant habité La Réunion 12 ans...
    A bientôt !
    PS: J'ai débarqué sur votre territoire grâce à Gracianne !

    RépondreSupprimer
  30. Une recette des plus tentantes et des des plus parfumées.
    Très bonne année 2011 pleine de joie et de gourmandises.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  31. Voilà des voeux comme je les aime ...
    Bisous et bon dimanche
    Hélène

    RépondreSupprimer
  32. Très belle assiette! Moi qui suis fan du sucré/salé j'aurai été ravie de goûter à ton plat! Bonne soirée

    RépondreSupprimer