jeudi 16 septembre 2010

Thon rouge mi cuit






Nous avons la chance de trouver facilement à Maurice du thon rouge frais de bonne qualité. Hier matin je suis tombée sur un arrivage chez le poissonnier à Cap Malheureux. Je n'ai pas pu résister et le soir même il était transformé en mi cuit au sésame, une recette trouvée sur le blog de Dominique, très facile à faire. Un régal! Je l'ai servi avec une purée au wasabi, à recommander.

Pour 4 personnes j'ai utilisé à peu près 1 kilo de thon, que j'ai coupé en 4 morceaux épais.
Mettre les morceaux de thon à mariner dans du kikoman pendant 15 minutes.
Ajouter de la fleur de sel et du poivre.
Faire saisir les morceaux de thon dans une poêle très chaude avec de l'huile d'olive, rapidement de chaque coté.
Répartir les graines de sésame grillées sur une planche de bois et roulez y le thon.
Découper en tranches épaisses.

Pour la purée au wasabi, faire bouillir des pommes de terre, les écraser à la fourchette.
Ajouter du beurre et un petit peu de crème fraiche. Si elle est trop épaisse ajouter du lait.
Saler et poivrer.
Ajouter enfin le wasabi, mélanger. Attention à la quantité, une cuillère à café fait parfois l'affaire. Il faut gouter et en rajouter si nécessaire.

J'aime bien servir aussi quelques morceaux de gingembre confits avec le thon mi cuit.


























Une recette simple et facile à faire. Un classique, c'est sur, mais un vrai régal!

7 commentaires:

  1. Certainement un vrai régal, mais je cuirais le thon un peu plus!
    Bisous et bonne nuit.

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  2. Tu n'es pas fan de cru Cristina? C'est dommage. Mais avec ce même thon frais, je fais aussi des soupes de poisson au lait de coco, des currys ou vindayes, gratins, ou même des salades. Si ca te dit, fais moi signe. Grosses bises ensoleillées.

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  3. Sur ce coup là , je passe mon tour , je préfére le préserver que le mettre dans mon assiette ...
    A tout bientôt ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  4. la photo est superbe, je suis comme CLquipopotte je n'en achète plus afin de le préserver ....
    Bonne journée ensoleillée sur ton ile
    des bisous

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  5. Bravo les filles! C'est très honorable. Je crois que je suis tellement gourmande que je ne pourrai me passer du thon cru, sashimis, sushis and co... c'est tellement bon!
    Bon week end!

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  6. Une chance de trouver du thon de cette qualité.
    Bises
    Merci de ton gentil passage.

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  7. Merci à toi Andrée, et bienvenue à Maurice. Tes recettes de barbecue sont les bienvenues, nous en faisons souvent ici.
    Bonne soirée.

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