dimanche 3 octobre 2010

Dry curry

Voici  un de mes grands favoris de notre cuisine créole, et je suis ravie de partager avec vous cette recette.
Le Dry Curry, comme son nom l'indique, est un carri sec qui est servi avec plusieurs petits accompagnements.
Ca vous tente?
























Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de viande, rumsteck, bavette ou autre.
1 oignon haché
Ail et gingembre écrasés
Thym et persil
2 cuillères à bouche de poudre à carri
Sel, poivre, huile.

Pour les accompagnements:
Des oignons coupés en rondelle et frits
Des pistaches (cacahuètes) passées à la poele.
Des croutons de pains frits ou passés au four.
Des raisins secs.

























Couper la viande en petits dés. Dans de l'huile chaude mettre la viande, les oignons hachés, l'ail et le gingembre écrasé. Laisser cuire 5 minutes à petit feu.
Ajouter la poudre à carri, le thym et persil , éventuellement un verre d'eau si nécessaire.Il faut que la viande soit cuite  Je dirais 10 à 15 minutes de cuisson encore, à feu doux.J'ajoute à ce stade des feuilles de carri poulet, gouteuses mais pas  forcement indispensables.

Faire réduire la sauce jusqu'à ce que toute l'eau du mélange soit sèche.
Le carri est pret.


































Servir avec du riz basmati, des chatinis (ici concombre et pommes d'amour), et des brèdes.

























Sur le carri on ajoute les raisins secs, les rondelles d'oignons frites, les pistaches grillées et les croutons de pain.
C'est gouteux, croyez moi, hyper bon.
Pour les brèdes, j'ai fait un bouillon de cresson, simple, facile et agréable.
Notre déjeuner de ce dimanche!  Créole, 100%!

28 commentaires:

  1. Ouii, ça me tente! =)
    J'aime beaucoup tout ce mélange de saveurs..
    Bonne soirée

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  2. Merci Clem de ta visite. Ce carri est effectivement plein de saveurs, il faut l'essayer.
    Bises.

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  3. je ne connaissais pas du tout le curry sec : merci pour la découverte !

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  4. Bonjour Hélène,
    Ce Dry Carri est une véritable découverte pour moi et je t'en remercie. Il a l'air tout à fait délicieux avec ces jolies garnitures qui apportent croquant et fraîcheur.
    Est-ce qu'on apporte les accompagnements sur la table et les convives garnissent leur carri comme ils le veulent ou on sert les assiettes déjà garnies?
    Bises,
    Lou

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  5. Miam j'adore le curry, merci pour mon anniv !

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  6. Cette recette me tente beaucoup, le tout est de la préparer!!!
    Bonne nuit.

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  7. super !
    j'adore les CURRIES !

    bise
    BREE

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  8. j'adore j'adore belle recette !!!!!!!!!!!!!!! bises du lundi maussade !!!!!! :)

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  9. Étonnant ce dry curry, pas de sauce mais n'est-ce pas un peu sec? ;-)

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  10. Je ne connaissais pas du tout ce "concept" de dry curry mais ça me plaît ! Merci pour le partage.

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  11. Bonjour Hélène,
    Je ne connais pas du tout (évidement!!!) le Dry Carri...
    Ce plat m'enchante avec tous ces ingrédients. Crois-tu que je puisse remplacer la viande par du poisson ??
    Une cuillère à bouche correspond à une cuillère à soupe ou une cuillère à café ?
    ...Je suis en admiration devant tes magnifiques mangues découpées avec "en petits jardins"...
    Excellente semaine,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  12. Un régal ce plat et plein de saveurs !

    Merci pour la recette :)

    Bises et bonne journée,
    Dan

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  13. toujours pleins de découvertes chez toi, pleins de choses qu'on ne connaissait pas sur l'île soeur comme on l'appelle : La Réunion
    bonne journée
    val

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  14. Ton plat bien parfumé a l'air délicieux !
    Et j'en profite pour te demander si tu connais la différence entre curry et carry ?
    Bises d'Isa-Marie

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  15. Merci à toutes pour vos commentaires. J'espère que ces saveurs créoles vous plaisent.
    Bisous mauriciens.

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  16. Superbe découverte, j'aime beaucoup tous ces accompagnements

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  17. Je passe dimanche prochain ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  18. JE PASSE TE FAIRE UN COUCOU
    ET UN BISOU
    bree

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  19. J'ai souvent vu des recettes de dry curry, sans jamais tester ni gouter. Mais la, avec tous ces accompagnements bien frais, ca donne vraiment envie de s'y mettre.

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  20. Que de saveurs!!!!
    J'adore ça.
    Je tenterai bien cette recette.
    A bientôt.

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  21. J'arrive trop tot pour une nouvelle recette... C'est l'occasion pour moi de te faire un coucou !
    Amitiés d'isa-Marie

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  22. coucou hélène !

    lentilles noires OUI
    bonne soupe
    bise
    belle soirée !
    BREE

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  23. Belle découverte ce plat, il a l'air délicieux !

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  24. Une bien jolie assiette !!
    bonne journée à toi
    bisous

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  25. Je ne connais pas le dry curry. Avec tous ces petits légumes, ça donne terriblement envie.
    Bon dimanche

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  26. C'est très joli et très tentant tous ces petits bols pour accompagner le curry. :-)

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