Ici c'est zourite qu'on dit!
Sur Wikipedia, c'est Hourite, avec un H. Cela viendrait sans doute de Madagascar, et interprété en Ourite par les mauriciens.
Bon vous avez compris? c'est la poulpe. C'est bon, c'est fin, et en gratin c'est puissant!
Carri, salade, chatini, vindaye... plein de façons de cuisiner l'ourite.
J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter le gratin:
Pour 6 personnes:
2 kgs d'ourite
1 oignon
2 pommes d'amour (petites tomates)
Ail et gingembre écrasés
Thym, persil
Sel, poivre, huile (2 cuillères à soupe)
Chapelure
Pour la sauce blanche:
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
Un demi litre de lait
Sel
Faire bouillir l'ourite dans une casserole à pression pendant 30 à 35 minutes.
Quand elle est encore chaude (c'est plus facile), enlever la peau et les ventouses.
Couper l'ourite en petite rondelles.
Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon haché ainsi que l'ail et le gingembre.
Ajouter les pommes d'amour coupées en petits dés ou écrasées. Laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Ajouter les rondelles d'ourites, le thym et le persil, un petit peu d'eau, et laisser cuire encore 10 minutes.
Préparer la sauce blanche. L'ajouter à la préparation d'ourite.
Mettre l'ensemble dans un plat à gratin et recouvrir de chapelure.
Passer au four pendant 20 à 25 minutes. C'est prêt.
Servir avec une salade verte, du citron et bien sur du piment écrasé.
On peut aussi présenter le gratin dans des petits plats individuels, comme les coquilles St Jaques par exemple. C'est plus esthétique...
Qui connait l'ourite?
dimanche 10 octobre 2010
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Je ne connais pas du tout , mais ne demande qu'a goûter ...
RépondreSupprimerBientôt ton voyage à Paris ???
Bon dimanche ...
CLquipopotte♥♥♥
Merci de ta visite Caroline. Ravie de te faire découvrir l'ourite.
RépondreSupprimerOui, la semaine d'après à Paris. Je vais d'ailleurs toutes vous sollicitées pour de bonnes adresses.
Bises.
j'adore le poulpe mais hélas je suis le seul dans la famille !!pierre
RépondreSupprimerah ben la pour le coup, ce sera sans moi je n'ai jamais vraiment aimé la zourite, c'est comme ca aussi qu'on l'appelle a la Réunion
RépondreSupprimerBises
Delphine
Bonjour Hélène!
RépondreSupprimerJe suis partante pour goûter à l'ourite, mais sans l'avoir cuisiné : j'ai une peur maladive des ventouses!
Bises,
Lou
Je ne connais pas l'ourite mais comme je suis près a faire de nouvelle découverte culinaire pourquoi pas.
RépondreSupprimerMerci pour ton rayon de soleil.
Très sympa ce gratin !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton blog qui nous fait découvrir les belles saveurs de l'île Maurice !
Moi aussi je laisse mon tour, j'ai une répulsion pour l'aspect...C'est dommage car c'est certainement très bon!
RépondreSupprimerBonne soirée
Je ne connaissais pas du tout cet ingrédient.
RépondreSupprimerC'est une recette très original.. ;)
Bise & Bon dimanche
humm sa doit etre extra bon merci,biz
RépondreSupprimerOn a beaucoup de poulpes ici et ta recette doit être délicieuse !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne soirée!
RépondreSupprimerGros bisous :)
D'accord pour déguster ce gratin de zourite.
RépondreSupprimerIl semble délicieux.
Bonne semaine et à bientôt.
Encore un mot que je ne connaissais pas! ;-)
RépondreSupprimerMerci à toutes, même si nos "zourites" ne font pas forcement l'unanimité.
RépondreSupprimerJe suis à Paris bientôt, donc besoin de vos conseils.
Bises ensoleillées à tous.
Bonne semaine ... Bientôt tu pourras faire le plein de carambars à Paris ... Tu m'en diras des nouvelles !
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Coucou hélène,
RépondreSupprimerTon plat doit être délicieux !
J'aime le poulpe, j'en mange depuis toute petite... cuit puis grillé au barbecue avec une sauce à base de persil, ail et huile d'olive, c'est un pur délice !
Bisous
Dan
J'adore le poulpe et ta recette me plait beaucoup.
RépondreSupprimerMais je ne savais pas qu'il avait ce nom chez toi !
Amitiés d'Isa-Marie
J'adore le zourite, ta recette me plaît bien. J'en ai un qui attend dans le congélateur, j'hésite entre ma salade aux citrons confits et ton gratin.
RépondreSupprimerA Marie-Galante, on l'appelait le chatou. A la Réunion, c'est la zourite. Ta recette est sympha et il me tarde de visiter ton île. A bientôt.
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