dimanche 10 octobre 2010

Gratin d'ourite

Ici c'est zourite qu'on dit!
Sur Wikipedia, c'est Hourite, avec un H. Cela viendrait sans doute de Madagascar, et interprété en Ourite par les mauriciens.

























Bon vous avez compris? c'est la poulpe. C'est bon, c'est fin, et en gratin c'est puissant!
Carri, salade, chatini, vindaye... plein de façons de cuisiner l'ourite.
J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter le gratin:


























Pour 6 personnes:

2 kgs d'ourite
1 oignon
2 pommes d'amour (petites tomates)
Ail et gingembre écrasés
Thym, persil
Sel, poivre, huile (2 cuillères à soupe)
Chapelure

Pour la sauce blanche:
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
Un demi litre de lait
Sel

Faire bouillir l'ourite dans une casserole à pression pendant 30 à 35 minutes.
Quand elle est encore chaude (c'est plus facile), enlever la peau et les ventouses.
Couper l'ourite en petite rondelles.
Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon haché ainsi que l'ail et le gingembre.
Ajouter les pommes d'amour coupées en petits dés ou écrasées. Laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Ajouter les rondelles d'ourites, le thym et le persil, un petit peu d'eau, et laisser cuire encore 10 minutes.
Préparer la sauce blanche. L'ajouter à la préparation d'ourite.
Mettre l'ensemble dans un plat à gratin et recouvrir de chapelure.
Passer au four pendant 20 à 25 minutes. C'est prêt.
Servir avec une salade verte, du citron et bien sur du piment écrasé.
On peut aussi présenter le gratin dans des petits plats individuels, comme les coquilles St Jaques par exemple. C'est plus esthétique...

Qui connait l'ourite?

20 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout , mais ne demande qu'a goûter ...
    Bientôt ton voyage à Paris ???
    Bon dimanche ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  2. Merci de ta visite Caroline. Ravie de te faire découvrir l'ourite.
    Oui, la semaine d'après à Paris. Je vais d'ailleurs toutes vous sollicitées pour de bonnes adresses.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  3. j'adore le poulpe mais hélas je suis le seul dans la famille !!pierre

    RépondreSupprimer
  4. ah ben la pour le coup, ce sera sans moi je n'ai jamais vraiment aimé la zourite, c'est comme ca aussi qu'on l'appelle a la Réunion
    Bises
    Delphine

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Hélène!
    Je suis partante pour goûter à l'ourite, mais sans l'avoir cuisiné : j'ai une peur maladive des ventouses!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connais pas l'ourite mais comme je suis près a faire de nouvelle découverte culinaire pourquoi pas.
    Merci pour ton rayon de soleil.

    RépondreSupprimer
  7. Très sympa ce gratin !
    J'aime beaucoup ton blog qui nous fait découvrir les belles saveurs de l'île Maurice !

    RépondreSupprimer
  8. Moi aussi je laisse mon tour, j'ai une répulsion pour l'aspect...C'est dommage car c'est certainement très bon!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Je ne connaissais pas du tout cet ingrédient.
    C'est une recette très original.. ;)
    Bise & Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  10. humm sa doit etre extra bon merci,biz

    RépondreSupprimer
  11. On a beaucoup de poulpes ici et ta recette doit être délicieuse !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  12. Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne soirée!
    Gros bisous :)

    RépondreSupprimer
  13. D'accord pour déguster ce gratin de zourite.
    Il semble délicieux.
    Bonne semaine et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  14. Encore un mot que je ne connaissais pas! ;-)

    RépondreSupprimer
  15. Merci à toutes, même si nos "zourites" ne font pas forcement l'unanimité.
    Je suis à Paris bientôt, donc besoin de vos conseils.
    Bises ensoleillées à tous.

    RépondreSupprimer
  16. Bonne semaine ... Bientôt tu pourras faire le plein de carambars à Paris ... Tu m'en diras des nouvelles !
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  17. Coucou hélène,

    Ton plat doit être délicieux !
    J'aime le poulpe, j'en mange depuis toute petite... cuit puis grillé au barbecue avec une sauce à base de persil, ail et huile d'olive, c'est un pur délice !

    Bisous
    Dan

    RépondreSupprimer
  18. J'adore le poulpe et ta recette me plait beaucoup.
    Mais je ne savais pas qu'il avait ce nom chez toi !
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  19. J'adore le zourite, ta recette me plaît bien. J'en ai un qui attend dans le congélateur, j'hésite entre ma salade aux citrons confits et ton gratin.

    RépondreSupprimer
  20. A Marie-Galante, on l'appelait le chatou. A la Réunion, c'est la zourite. Ta recette est sympha et il me tarde de visiter ton île. A bientôt.

    RépondreSupprimer